При покупке квартиры во вторичном сегменте нет необходимости долгого ожидания строительства нового дома и плюс ожидания времени, потраченного на ремонт. «Вторичка» тем и привлекательна, что можно въехать в квартиру сразу после покупки с приличным ремонтом, устраивающим покупателя не затрачивая, собственные силы, средства и время на ремонт.

Но с приобретением «вторички» связаны также определенные риски.

Один из них это производилась ли в квартире перепланировка. Желательно посмотреть технический план квартиры. Если перепланировка была произведена, то узаконена ли она? Иначе покупателю после совершения сделки придется узаконивать перепланировку самому за свой счёт, при чем если это вообще возможно.

Вызывает настороженность, продажа квартиры по заниженной цене. Чем более ликвидная квартира (т.е. удобная планировка; хороший ремонт; район, пользующийся популярностью), тем меньше оснований снижения стоимости объекта. Скорее всего, есть какая-то причина по которой с квартирой не все в порядке, и продавец желает от нее избавиться.

Стоит также обратить внимание на внешность продавца, социальный статус собственника. Сделки с асоциальными личностями общества относятся к очень рискованным.

Существует опасность, когда недвижимость продается по доверенности, при чем собственник не появляется и не выходит на связь. Подлинность доверенности установить довольно-таки сложно. В итоге на момент сделки доверенность может быть отозвана или выдана лицом, признанным недееспособным. К тому же доверенность может быть выписана лицом, уже умершим.

Достаточно много случаев, когда люди преклонного возраста, являясь продавцами, злоупотребляют своими правами. Хотя покупатель и перестраховывается, требуя справку о признании продавца дееспособным. Всё равно гарантии нет, что по прошествии какого-то времени после сделки продавец не передумает и не решит признать сделку недействительной на основании, что именно в день заключения договора он не понимал и не осознавал своих действий в связи с плохим самочувствием.

Внимательно нужно изучать правоустанавливающие документы, если за небольшой период времени объект недвижимости продавался несколько раз очень может быть, что в качестве продавца выступают мошенники. Тщательно также следует проверять документы безвозмездной сделки, если квартира получена в наследство, по дарению или в порядке приватизации. Лучший вариант, когда у квартиры был один собственник, который и приобретал ее у застройщика.

Определенный риск связан с покупкой квартиры доставшейся продавцу в наследство. Часто возникают ситуации, что позднее находятся родственники умершего, которым вовремя не сообщили о наследстве, и в итоге они пытаются оспаривать сделку в суде. Желательно чтобы на момент сделки наследство уже было оформлено более трех лет назад, и даже в этом случае необходимо проверять документы.

Если продавцу досталась квартира по договору дарения, то родственники дарителя вполне могут оспорить сделку по различным основаниям.

Что касается приватизированной недвижимости важно уточнить, кто состоит на регистрационном учете. Потому что могут быть зарегистрированы лица по закону, имеющие право проживать в квартире и с регистрационного учета их можно снять только с их собственного согласия и никакой суд здесь не поможет.

Так что прежде чем покупателю приступать к сделке, предусмотрительнее будет заняться тщательной проверкой документов и потратить время на сбор информации об объекте покупки и продавце.

«Севастопольский Центр Права» – это центр комплексного оказания широкого спектра юридических услуг в городе Севастополе. Обращайтесь! Звоните!

Записывайтесь на бесплатную консультацию!

Наш адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова,12 (остановка Комсомольский парк, напротив Центрального ЗАГСа)

Запись на бесплатную консультацию по телефонам:

+7(978) 715-37-97;

+7(978) 028-96-95