Любая техника, к сожалению, со временем приходит в негодность. Но особенно неприятно, когда такое происходит с новоприобретенным товаром. Если гарантийный срок еще не истек, необходимо срочно отправить неисправную технику в сервисный центр. Однако сотрудники сервисного центра не всегда спешно работают, и ремонт затягивается. Если в течение 45-дневного периода техника не возвращается владельцу, следует отправить в письменном виде претензию, где следует грамотно указать требования по поводу устранения дефектов. По сути, претензия – подготовка к судебному процессу, согласно ст. 132 ГПК РФ. Опытный юрист не только поможет правильно составить претензию, но и добьется для клиента материальной компенсации за просрочку гарантийного ремонта, что обусловлено ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если мастер советует «зайти через пару дней», но письменно не фиксирует срок окончания ремонтных работ, это позволит ему задержать ремонт на неопределенный период. Следует незамедлительно в письменном виде обозначить срок для осуществления ремонтных работ. Если уже был какой-то период пропущен, желательно добиться, чтобы он был включен в общий ремонтный срок. Слишком длительный период устранения неполадок можно оспорить, добившись выплаты неустойки.
Если вещь находится на гарантии, а сервисный центр отказывает ее владельцу в выполнении ремонтных работ, в таком случае фирма должна предоставить письменно причину отказа. Устное заявление юридической силы не имеет. Согласно ст. 18, 19 Закона РФ «О защите прав потребителей», владелец неисправной техники имеет право требовать возмездного устранения поломки в период действия правил гарантийного договора. Если владелец не согласен с обозначенной сотрудниками сервисного центра причиной поломки, он может требовать назначения экспертизы. Это, с одной стороны, увеличивает срок исполнения ремонта, с другой, – размер будущих компенсационных выплат возрастает.
Здесь важно своевременно проконсультироваться с юристом, чтобы не упустить существенные моменты. Грамотно составленная претензия может оказаться настолько эффективным методом воздействия, что не потребуется обращение в суд.