Осуществление сделки купли-продажи гаража возможно только при наличии зарегистрированного и подтвержденного права собственности на него.
Только процедура государственной регистрации подтверждает переход недвижимости от одного владельца к другому. Внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в 2019 году осуществляется на основании заявления гражданина и документа, подтверждающего переход права. Эти положения закреплены в статьях 549-551 ГК РФ и законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015.
Металлический гараж без фундамента не рассматривают как объект недвижимости, а, следовательно, регистрация перехода прав на него не требуется. В этом случае процедура купли-продажи оформляется в простой письменной форме.
Возможно ли узаконить каменный гараж без документов?
Прежде всего продавец должен предоставить покупателю максимум документов на гараж и земельный участок под ним.
При наличии выделенного участка получить документы на постройку не трудно.
Если документы на землю отсутствуют, попытайтесь получить право на пользование земельным участком в уполномоченном органе. Для этого к заявлению прикладывают схему расположения на кадастровом плане территории. Стоит отметить, что шансов получить «одобрение» мало.
Простота процедуры передачи денег продавцу и ключей – покупателю, а также минимальные временные затраты, привлекают граждан. Поэтому до сих пор часто встречаются продажи и покупки гаражей без документов. В таких случаях нужно заранее быть готовым к возможным последствиям.
Если необходимые документы не оформлены должным образом или вовсе отсутствуют, гражданин не является полноправным владельцем. То есть, приобретая гараж без документов, новый хозяин будет иметь лишь право пользования гаражом, но официально продавать, завещать, сдавать в аренду его он не сможет. Самовольные постройки подлежат сносубез денежной компенсации. Положение ЗК РФ в статьях 56.2– 56.12 и ГК РФ в статьях 279-282 регламентирует официальную процедуру сноса гаража.
Самым большим риском при покупке гаража без документов является продажа арендованного гаража или по предъявленному продавцом поддельному паспорту. В этом случае вероятность лишиться и гаража, и денег очень велика.
Во избежание таких ситуаций необходимо знать правовые нормы и консультироваться у юристов.
Каждый человек должен сам решать, стоит ли рисковать, покупая гараж без документов. Только добросовестные участники сделок, заботящиеся о верном оформлении документов, защищены законом.