С 01.01.2019 юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать документы на регистрацию в электронном виде без оплаты государственной пошлины. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ в ст. 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Отмена госпошлины позволит не только уменьшить расходы организаций и граждан, но и стимулировать их к использованию современных технологий. Важно отметить, что воспользоваться нововведением можно при наличии электронной подписи.
При личном обращении в регистрирующий орган и подаче документов в бумажном виде оплата госпошлины остается без изменений. Однако, здесь есть приятная новость: при отказе в регистрации ООО или ИП госпошлина не сгорит, а значит есть право на исправление ошибки без повторных затрат. Что это значит? Если Вы самостоятельно подготовили документы для регистрации ООО или ИП, сдали их в бумажном виде, а регистрирующий орган выявил ошибки в оформлении документов, или Вы не предоставили все необходимые документы, у Вас есть 3 месяца на исправление недочетов и повторную подачу на регистрацию без оплаты государственной пошлины. Если снова будут выявлены ошибки, при очередной подаче документов госпошлину придется заново оплатить. Чтобы избежать лишних затрат, задайте все вопросы регистратору и уточните правильность исправления недочетов.
 
Также с 01.01.2019 граждане, получающие документ взамен утраченного вследствие чрезвычайной ситуации, освобождены от оплаты госпошлины.