В соответствии с п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
 
  • изменения места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрации.
При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по предыдущему адресу, орган регистрационного учета обязан в 3-х дневный срок направить уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина (для снятия его с регистрационного учета);
 
  • признания безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда;
 
  • смерти или объявления решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти;
 
  • выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда;
 
  • обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации – на основании вступившего в законную силу решения суда;
 
  • выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
 
Органы регистрационного учета на основании полученных ими документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительствав 3-дневный срок. Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.
 
В большинстве случаев, для снятия гражданина с регистрационного учёта (без его согласия) придётся обращаться в суд. Сделать это гражданину без юридического образования и соответствующей практики будет очень непросто. Специалисты Севастопольского Центра Права проконсультируют Вас по вопросу снятия с регистрации («выписки») из квартиры, подготовят и направят необходимые запросы, составят исковое заявление в суд о снятии с регистрации, а также (при необходимости) – будут представлять Ваши интересы в суде.
 
«Севастопольский Центр Права» – это центр комплексного оказания широкого спектра юридических услуг в городе Севастополе. Обращайтесь! Звоните!
 
Записывайтесь на бесплатную консультацию!
 
Наш адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова,12 (остановка Комсомольский парк, напротив Центрального ЗАГСа)
 
Запись на бесплатную консультацию по телефонам:
 
+7(978) 715-37-97; +7(978) 028-96-95.