Договор долевого участия в строительстве – одна из самых привлекательных возможностей приобрести собственное жильё. Самым большим плюсом в данном случае является низкая (в сравнении с готовым жильём) стоимость квадратного метра. Однако, как и любой договор, он имеет и свои минусы.
 
Сейчас порядок заключения такого договора регулируется специальным федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Даже несмотря на наличие чёткого законодательного регулирования, некоторые недобросовестные застройщики убеждают людей подписывать договор, который только напоминает договор долевого участия, а по сути является соглашением совершенно иного вида. Условия договора могут быть очень запутанными и непонятными. По итогам его подписания покупатель недвижимости может остаться и без денег, и без квартиры.
 
Первое, на что следует обратить внимание: в договоре долевого участия в строительстве должна быть прямая отсылка к Федеральному закону 214-ФЗ.
 
Сторонами по договору долевого участия являются застройщик и дольщик, обязательно указание их реквизитов. Важным условием является также чёткое указание на предмет договора. В соглашении между застройщиком и дольщиком должен быть указан будущий номер дома, корпус или секция (если их несколько), порядковый номер квартиры, ее общая и полезная площадь, площадь балконов, лоджий и других подобных помещений. Многие застройщики прикладывают к договору ещё и поэтажный план будущего жилого дома, по которому Вы сможете чётко понять, какую именно квартиру Вы приобретаете.
 
Ещё одним существенным условием будет являться срок сдачи квартиры – чаще всего он определяется кварталом конкретного года, например, «4й квартал 2018 года». При нарушении сроков застройщик рискует получить крупный штраф. Квартира может быть передана дольщику только после её полной оплаты и введения дома в эксплуатацию.
 
В обязательном порядке в договоре долевого участия также указывается гарантийный срок эксплуатации квартиры, обычно он исчисляется с момента передачи Вам данной квартиры от застройщика. Бывает и так, что застройщик сдаёт квартиру раньше указанного срока, такое условие может быть указано в договоре.
 
Для того, чтобы под видом договора долевого участия не подписать иное соглашение и не попасть в неприятную ситуацию, перед осуществлением каких-либо действий стоит проконсультироваться у опытного юриста. Юрист сможет сопроводить Вашу сделку с недвижимостью, а также проверит квартиру на юридическую чистоту.
 
«Севастопольский Центр Права» – это центр комплексного оказания широкого спектра юридических услуг в городе Севастополе. Обращайтесь! Звоните!
 
Записывайтесь на бесплатную консультацию!
 
Наш адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова,12 (остановка Комсомольский парк, напротив Центрального ЗАГСа)
 
Запись на бесплатную консультацию по телефонам:
 
+7(978) 715-37-97;+7(978) 028-96-95.