Многие пожилые люди живут в собственных квартирах в одиночестве. Нередко такие квартиры имеют большую площадь, соответственно – немалый размер платы за коммунальные услуги. Часто людям преклонного возраста финансово тяжело содержать такую недвижимость, при этом покупать себе продукты питания, лекарства, предметы быта и так далее. Для таких пенсионеров разумное решение денежных проблем – заключение договора ренты с пожизненным содержанием.

Пожилой человек заключает договор, согласно которому он передаёт свою недвижимость (квартира, дом, земельный участок) в собственность другому лицу – плательщику ренты.

Плательщик ренты в свою очередь берёт на себя обязательства по пожизненному содержанию пенсионера. Плательщиком ренты может быть как физическое, так и юридическое лицо.

В понятие «пожизненное содержание» входит следующее:

  • Ежемесячные денежные выплаты (не менее 2 минимальных размеров оплаты труда),
  • Покупка продуктов питания,
  • Приобретение лекарственных средств,
  • Должный уход
  • Иные требования (по договорённости сторон), к примеру – оплата коммунальных услуг, текущий ремонт жилого помещения и так далее.

Многие ошибочно полагают, что при заключении договора ренты с пожизненным содержанием они могут делать с имуществом всё, что угодно, но это не так. При заключении договора ренты на недвижимость накладывается обременение – плательщик ренты не может осуществлять сделки с таким имуществом, а переселить пенсионера куда-либо он может только с его согласия.

Избежать конфликтных ситуаций при заключении договора ренты можно, если грамотно его составить. В частности, в нём обязательно следует указать:

  • Точную стоимость недвижимости
  • Чёткие обязанности плательщика ренты и их ежемесячный денежный эквивалент

Составить текст договора ренты можно самостоятельно, однако, чтобы грамотно указать все пожелания, лучше обратиться к профессиональному юристу. Заключение такого договора необходимо удостоверить у нотариуса, это требование закреплено в законодательстве. Hoтapиуc оценивает: добровольность сделки со стороны получателя ренты (пожилого человека) и осознание им всех возможных последствий её заключения.

При соблюдении всех условий нотариус заверяет подписанный сторонами договор, который вместе со всеми необходимыми документами предоставляется в Росреестр для регистрации обременения на недвижимое имущество, которое может быть снято плательщиком ренты только после смерти бывшего собственника квартиры (пенсионера).

«Севастопольский Центр Права» – это центр комплексного оказания широкого спектра юридических услуг в городе Севастополе. Обращайтесь! Звоните!

Записывайтесь на бесплатную консультацию!

Наш адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова,12 (остановка Комсомольский парк, напротив Центрального ЗАГСа)

Запись на бесплатную консультацию по телефонам:

+7(978) 715-37-97; +7(978) 028-96-95.