Оплата коммунальных услуг – одна из самых важных статей расходов для любого человека. Вода, электричество и газ оплачиваются по счётчикам, а вот иные статьи в квитанции платятся в зависимости от количества зарегистрированных в квартире человек.  Что же делать, если на Вашей жилплощади «прописан» человек, который давно на ней не проживает?

В советские времена были другие законы, другая правовая система. Тогда, если человек отсутствовал по месту своей прописки какое-то конкретное время, он подлежал автоматической выписке. Сейчас такая норма в законодательстве отсутствует, поскольку каждый гражданин РФ имеет право по своему усмотрению выбирать место проживания.

Если в квартире по договору социального найма не проживает наниматель, и Вы не можете с ним связаться – то в такой ситуации вы не сможете зарегистрировать кого-либо на данной жилой площади, так как требуется согласие нанимателя. Без непосредственного участия (или без нотариальной доверенности) от того же нанимателя или члена его семьи (который не проживает) Вы не сможете приватизировать квартиру.

Что делать в таком случае? Единственно верный путь – признание в судебном порядке факта утраты права пользования жилым помещением, закрепленного за гражданином, который уехал и не собирается возвращаться.

Для того,чтобы подтвердить факт отсутствия гражданина по месту жительства, придётся собрать доказательства. К примеру, акт о не проживании по месту регистрации. Законодательно закреплённых требований к его форме нет, но существует сложившаяся судебная практика, о ньюансах которой знает только опытный практикующий юрист.

Судебные процессы по утрате права пользования жилым помещением могут занять много времени, так как суду согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, необходимо выяснить,по какой причине и как долго человек отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт и так далее. При отсутствии документальных подтверждений самостоятельно отстаивать свою позицию в суде человеку, не обладающему должными знаниями и опытом, будет очень затруднительно, что может привести к вынесению решения не в Вашу пользу.

Для того, чтобы быть уверенным в положительном результате судебного процесса, обращайтесь в Севастопольский Центр Права. У нас работают юристы широкого профиля, имеющие богатый опыт судебной практики по различным спорам.

«Севастопольский Центр Права» – это центр комплексного оказания широкого спектра юридических услуг в городе Севастополе. Обращайтесь! Звоните!

Записывайтесь на бесплатную консультацию!

Наш адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова,12 (остановка Комсомольский парк, напротив Центрального ЗАГСа)

Запись на бесплатную консультацию по телефонам:

+7(978) 715-37-97; +7(978) 028-96-95.