Межевание не является обязательной процедурой, однако без него не обойтись при совершении сделок с земельным участком. Часто между соседями возникают споры на предмет границ участка, даже если Вы приобрели его несколько лет назад. Межевание разрешит все конфликты раз и навсегда – границы Вашей земли будут зафиксированы.

Межевание проводит кадастровый инженер: он выезжает на место, с помощью специальных устройств определяет координаты точек на границах земельного участка, а затем составляет проект межевого плана.

Далее необходимо согласовать границы земельного участка с соседями.

  • Если смежных с Вами участков немного, то согласование происходит в индивидуальном порядке с каждым собственником земли. При наличии возражений соседи должны подтвердить их документально, если же подтверждений возражениям нет, то границы участка можно считать согласованными.
  • Второй вариант согласования – общее собрание владельцев смежных участков, которое назначает кадастровый инженер. К проведению такого собрания необходимо подойти очень ответственно: для извещения соседей о дате и месте такого собрания установлены определённые требования, которые следует соблюдать, чтобы впоследствии не было оснований для отмены результатов межевания.

Результатом всех процедур является акт согласования местоположения границ земельного участка, который подписывается всеми собственниками смежных участков. В случае, если кто-то из владельцев не явился на собрание, но был надлежаще извещён, об этом ставится отметка в акте, а границы участка считаются согласованными.

Итоговой стадией межевания является формирование межевого дела, в состав которого включаются все документы процедуры межевания, затем кадастровый инженер вручает собственнику земельного участка межевой план. Это очень важный документ, его необходимо подать в Росреестр для постановки Вашего участка на кадастровый учёт и получения кадастрового паспорта.

Затем данные о Вашем земельном участке будут включены также и впубличную кадастровую карту России – это законная фиксация границ вашего участка. Также можно дополнительно установить межевые знаки на участке согласно межевому плану. Такие знаки помогут Вам очертить самые точные границы Вашей собственности.

Обратившись к нам, Вы получите полную консультацию по вопросам межевания в Севастополе. Мы оказываем услуги кадастрового инженера, в том числе и составление межевого плана.

«Севастопольский Центр Права» – это центр комплексного оказания широкого спектра юридических услуг в городе Севастополе. Обращайтесь! Звоните!

Записывайтесь на бесплатную консультацию!

Наш адрес: г. Севастополь, ул. Генерала Петрова,12 (остановка Комсомольский парк, напротив Центрального ЗАГСа)

Запись на бесплатную консультацию по телефонам:

+7(978) 715-37-97;

+7(978) 028-96-95.