Законопроект, который в перспективе способен парализовать развитие города

50

9 июня в Законодательном собрании был зарегистрирован законопроект, который в перспективе способен парализовать развитие города за счет блокирования любого нового строительства.

__________________

Муниципалитеты захлебнутся в слушаниях

Закон, авторами которого выступили сторонники Алексея Чалого депутаты Екатерина Алтабаева, Александр Кулагин, Вячеслав Горелов и Сергей Кажанов, «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» готовится к первому чтению. Севастопольские парламентарии приступят к его рассмотрению на осенней сессии, скорее всего, в сентябре.

Исключить ошибки в застройке города, по мнению авторов проекта, можно с помощью привлечения общественности к абсолютно любому шагу в местном строительстве, за исключением индивидуального жилищного.

Получается, если вы захотите построить капитальное помещение с фундаментом на своем участке, предназначенном не для ИЖС, а для фермерского хозяйства, например, — вам также придется собирать соседей и депутатов, чтобы с ними обсудить целесообразность вашей застройки на вашем же участке земли? К слову, общественные слушания надо будет организовать за свой счет.

Читая закон, страшно представить, какой масштаб работы ждет администрации муниципальных округов, которые будут вынуждены соблюдать требования настоящего документа.

— В переводе текста проекта закона с юридического языка на человеческий получается, что публичные слушания будут проводиться при любом межевании земли и при любом строительстве или реконструкции за исключением частных домов. Слушания должны проводиться администрацией районов города, участвовать в них должны депутаты, члены Общественной палаты и граждане, чьи интересы затрагивает предмет слушаний. Слушаниям должна предшествовать публикация в СМИ, затем не позднее чем через 20 дней должна пройти демонстрация проекта (экспозиция), после — сами слушания с протоколом и публикацией результатов, и все это нужно успеть за два месяца, — комментирует документ юрист Анастасия Чукина. — А теперь Представьте, сколько проектов о землепользовании и застройке, требующих проведения таких слушаний, поступит в муниципалитет! Учитывая динамичное развитие города и необходимость строительства новых жилых и нежилых объектов, а также реконструкции уже устаревших, местные власти должны просто забыть о других обязательствах и проводить публичные слушания, делать публикации о них и устраивать экспозиции по нескольку раз в день.

Общественный контроль как панацея?

Необходимость нового законопроекта его авторы объясняют ценностью севастопольской земли, которую нельзя застраивать абы как. Крупица правды, мелькающая в этом утверждении, теряется в массе букв, сгребающих одной гребенкой всю строительную отрасль города.

Закон, представленный законодательной четверкой строительного Апокалипсиса, сооружен в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и устанавливает порядок проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности (заметим, абсолютно всей деятельности, – прим. автора) в городе Севастополе, — так значится в пояснительной записке к документу.

Однако Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорят лишь об особых случаях организации публичных слушаний — при рассмотрении Генплана и Правил землепользования и застройки города, проектов правил благоустройства территорий, а также вопросов предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросов отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросов изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.

Почему четверо севастопольских депутатов решили, что в нашем городе под тотальный общественный контроль необходимо подвести «каждый чих» строителей, остается загадкой.

Попенять на федеральные субъекты не получится

«Аналогичные правоотношения в других субъектах Российской Федерации, в частности, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, урегулированы соответствующими законами», — как бы оправдываются авторы законопроекта, затягивающие петлю на шее строительного производства в Севастополе.

Однако, юристы с материка, давшие независимую юридическую оценку готовящемуся севастопольскому закону, указывают на его незрелость и наличие коррупциогенных факторов.

— Подобные изменения повлекут за собой возможности для практически неограниченного злоупотребления в экономической сфере между хозяйствующими субъектами. При постройке любой коммерческой недвижимости любой человек сможет выразить свое несогласие и тем самым оказать давление на хозяйствующий субъект с целью выплат денежных средств за «мнение». В целом, закон будет тормозить развитие коммерческой инфраструктуры, — считает юрист Александр Горяинов.

В этом же ключе рассуждает и его коллега Анастасия Чукина.

— Это еще одна бюрократическая яма, в которую законотворцы загоняют не только тех, кому придется выполнять требования такого закона, но и себя самих. На практике данный законопроект вряд ли сможет помочь отстоять интересы граждан и дать им возможность контроля за строительством и землепользованием. Он всего лишь усложнит и сделает дороже процедуру получения разрешительной документации, которая и так не отличается простотой. Для того, чтобы Севастополь смог адаптироваться к действующему законодательству России, должно пройти время, в которое нужно не принимать новые законы, а упрощать для его граждан и организаций исполнение существующих, — говорит юрист.

Коррупция или убийство, что ждет строительную отрасль?

О грядущих проблемах высказываются и представители застройщиков, работающих в Севастополе.

— Во-первых, проект закона противоречит федеральному законодательству. Во-вторых, при его принятии застопорится строительная отрасль. Застройщики столкнутся с невменяемыми общественниками, которые элементарно будут вымогать деньги. А это лишний раз остановит нас в производственном процессе, — считает первый заместитель управляющего РГК «Парангон» Юлия Смирнова.

При этом Ю.Смирнова подчеркивает, что общественные слушания просто необходимо проводить в ряде случаев, если речь идет об объектах культурного и исторического наследия, либо особо охраняемых природных территориях, как о том говорит и федеральное законодательство. Однако если проводить их по каждой стройке, это создаст серьезные проблемы для стройиндустрии, которая и так переживает сейчас не лучшие времена.

В свете сказанного, инициация подобного законопроекта выглядит очень странным шагом со стороны севастопольских законотворцев. Что это? Попытка показать себя профессионалами и новаторами, невзирая на последствия? Еще один повод для конфронтации с правительством города на идее «отстаивания интересов общества»? Или просто пример нечаянной некомпетентности?

По мнению специалистов в области российского законотворчества, севастопольский закон об общественных слушаниях при градостроительной политике, при всей его опасности блокировать строительство в городе, представляет из себя пустышку.

Дело в том, что пункты 8 и 9 статьи 12 этого документа делают всю эту многоуровневую и многонедельную возню с публичными слушаниями по любому шагу в местном строительстве лишь формальностью.

В итоге решение о том, давать разрешение на строительство или отказать в нем, все равно принимает правительство Севастополя. Да, делать это оно должно на основе рекомендаций, полученных в результате слушаний, но, как мы понимаем, обязательными к исполнению эти рекомендации не будут.

Источник «Севастопольская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *