Законно ли требования садоводческого товарищества выносить счетчик учета электроэнергии на фасад здания?

7F2NZljdFac

Законно ли требования садоводческого товарищества выносить счетчик учета электроэнергии на фасад здания? 

__________________________________
Юристы Севастопольского Центра Права разбирались с данным вопросом. Этот вопрос имеет разъяснение в судебной практики, которая в решении Верховного суда Российской Федерации признает незаконным требование о выносе счетчика учета электроэнергии на фасад здания без согласия собственника.
Начало судебного разбирательства положила жалоба, поступившая в УФАС (Управление Федеральной Антимонопольной Службы) от местного жителя. Он счёл незаконными требования энергоснабжающей организации, относительно замены электросчетчика в его частном жилом доме. Организация сама согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома.
Поскольку замена ранее установленного прибора учёта не требует согласования места его установки с сетевой организацией, УФАС признало требования энергоснабжающей организации о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон “О защите конкуренции”.
Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию УФАС, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция УФАС была признана законной.
Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций. Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний.
Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы. Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, – его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-6 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков, указано, что электрический счетчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. П 1.5.29 устанавливается, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.
Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС в отношении энергоснабжающей организации. Энергоснабжающая организация признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 закона “О защите конкуренции”)

ПУЭ-6
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.
1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.
Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
Гражданский кодекс РФ
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Телефоны для записи на приём к юристу:

+7(978)715-37-97; +7(978)028-96-95

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *