Закон о коллекторах-что нужно знать должнику?

Закон о коллекторах-что нужно знать должнику?

Севастопольский Центр Права расскажет о содержании законопроекта N 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который должен серьезно ограничить полномочия коллекторских агентств.

Проект «закона о коллекторах» депутаты Государственной думы РФ должны рассмотреть в начале апреля. Ожидается, что законопроект, который уже одобрен правительством РФ, будет принят Думой в весеннюю сессию, а его содержание кардинально не поменяется. В пользу этого говорит и тот факт, что внесли документ на рассмотрение главы двух палат российского парламента – председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Перечислим основные положения закона, касающиеся ограничений, которые будут наложены на деятельность коллекторов.

Требования к кредиторам

Кредитор обязан уведомить должника о том, что к работе по возврату его долга привлечено коллекторское агентство. Такое уведомление направляется должнику в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллекторов. Законом определены сведения о коллекторском агентстве, которые кредитор в обязательном порядке должен сообщить должнику в данном уведомлении.

Кредитору разрешается привлекать к работе по возврату долга только одно коллекторское агентство, привлекать несколько, как это часто происходит сегодня, – запрещается.

Кредитор, как и действующее в его интересах агентство, обязаны отвечать на обращения должника по поводу долга не позднее 30 дней со дня получения такого обращения.

Кредитор как и коллекторское агентство обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Требования к коллекторским агентствам

Новый закон предъявляет серьезные требования к коллекторским агентствам. Во-первых, взыскание долгов должно быть их основным видом деятельности. Во-вторых, они должны быть внесены в специальный реестр. В-третьих, предъявлены требования к размеру чистых активов агентства — не менее 10 млн рублей на основании бухгалтерской отчетности. В-четвертых, агентство должно быть застраховано на случай причинения убытков должнику.

Таким образом, изменения направлены на определенную «зачистку» рынка коллекторских агентств от мелких фирм с уставным капиталом 10 тыс. рублей, которые ни за что не несут ответственность и могут в любой момент «сменить вывеску» и начать работать под новым брендом. Теперь сделать это будет сложнее.

В законе также говорится о необходимости определения уполномоченного органа, который будет следить за деятельностью коллекторов и вести соответствующий реестр. Пока непонятно, будет ли этот орган создан или такие полномочия будут переданы одному из уже работающих надзорных ведомств.

Правила взаимодействия коллектора и должника

В законопроекте полномочия коллектором серьезно ограничены по сравнению с положениями ст.15 действующего сегодня ФЗ N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который регулирует взаимодействие коллекторов и должников.

  1. Коллекторы, как и прежде, имеют право встречаться с должником, звонить, отправлять ему почтовые сообщения, электронные послания (e-mail, sms), однако наложено строгое ограничение по количеству таких контактов. Однако эти ограничения не распространяются на работу по взысканию долга, которую проводит сам кредитор.

Встречаться и звонить должнику по инициативе коллектора можно в будни с 8 до 22 часов, в выходные и праздники с 9 до 20 часов. Запрещается навещать должника чаще одного раза в неделю и звонить чаще одного раза в сутки (не более двух раз в неделю). Звонки должны осуществляться с официального рабочего номера коллекторского агентства. Запрещается использование анонимных номеров и программ, скрывающих номер звонящего.

Передавать sms и другие послания, включая голосовые, можно не более двух раз в сутки, четырех в неделю, шестнадцати в месяц. Разрешенные период времени в будни и выходные остается прежним.

При этом должник и коллектор могут письменно оформить другой график взаимодействия, отменяющий данные ограничения. Его составление возможно только после появления задолженности. То есть, если во время оформления кредита заемщику «подмахнули» на подпись договор, отменяющие ограничения на контакты с коллекторами, то он будет считаться недействительным.

  1. Коллекторам запрещается привлекать для возврата долга лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.
  2. Коллекторам запрещается проводить работу по возврату долга с третьими лицами без письменного согласия должника и третьих лиц. Согласие также должно быть оформлено уже после появления задолженности. Это ограничение призвано покончить с порочной практикой, когда за долги одного члена семьи начинают «терроризировать» родственников. Если закон примут, то, например, для переговоров с родителями по возврату долга сына понадобится письменное согласие и родителей, и сына.
  3. Коллекторам запрещается применять к должнику физическую силу, уничтожать или повреждать его имущество, угрожать, оказывать психологическое воздействие, унижать честь и достоинство, вводить в заблуждение относительно размера долга и правовых последствий его невозврата и т. д. Справедливости ради, стоит добавить, что и сегодня вышеперечисленные способы воздействия на должника запрещены и преследуются по закону, однако это не останавливает коллекторов от их использования.
  4. Коллекторам запрещается передавать информацию о должнике и его обязательствах третьим лицам без согласия должника. Коллекторы связаны законом «О персональных данных».
  5. Не ранее чем через три месяца после возникновения просрочки по кредиту, должник вправе отказаться от личного общения с кредитором или действующим от его имени коллектором, делегировав полномочия законному представителю, в качестве которого может выступать только адвокат. Чтобы это сделать, необходимо официально (через нотариуса) направить соответствующее заявление кредитору или коллектору, сообщив данные законного представителя.

11 альтернативных вариантов закона о коллекторах

Государственная дума РФ должна была рассмотреть законопроект N 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» в пятницу, 25 марта, однако была вынуждена перенести рассмотрение на начало апреля из-за того, что в ГД были поданы еще 11 вариантов законопроекта, в том числе и полностью запрещающие деятельность коллекторов. Тем не менее, у рассмотренного в данной статье законопроекта самые большие шансы пройти депутатские слушания, иначе свою подпись под ним не поставили главы двух палат российского парламента.

Если закон о коллекторах все-таки примут в весеннюю сессию, то заработает он не раньше осени. В законе оговаривается, что уполномоченный орган, который будет вести реестр коллекторов и следить за их работой, будет создан сразу после опубликования закона, а полностью он вступит в силу только спустя 180 дней после опубликования. Таким образом, чтобы начать работать по новым правилам, у «собирателей долгов» будет полгода. Большинство положений закона будут применяться и к обязательствам, возникшим до его принятия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *