За клевету предусмотрена уголовная ответственность и взыскание ущерба. Как наказать за клевету?

GPfObPJjVEQ

За клевету предусмотрена уголовная ответственность и взыскание ущерба. Как наказать за клевету?
____________________________
­­­­­­­­­­­­­­­­­
Севастопольский Центр Права расскажет, что в законодательстве понимается под клеветой, что грозит распространителю ложных и порочащих сведений, и как возместить вред, причиненный клеветой.

Что такое клевета?

Клеветой называют распространение порочащих сведений о физическом или юридическом лице. В российском законодательстве за клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст.ст. 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ). В отличие от оскорбления, которое подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся, клеветой называют сообщение одному и более лицам сведений о совершении гражданином конкретных недостойных поступков, если они не соответствуют действительности. Форма данного сообщения может быть любой (устная, письменная, в виде изображения, с использованием СМИ, сети Интернет и т.д.), а содержание должно причинять вред таким нематериальным благам как честь, достоинство и деловая репутация (моральный вред). Кроме того, к клевете могут относиться:
оценочные суждения, соответствие которых действительности можно проверить (например, «преступный», «некомпетентный» и т.д.);
суждения, основанные на слухах, случаях и т.д. (если наличие их источников будет доказано, такие суждения не относятся к клевете);
предположения (подозрения), основанные на фактах, ложность которых установлена судом.
В законодательстве не дается точного определения чести, достоинства и деловой репутации, однако можно сказать, что они объединяют такие положительные свойства характера, благодаря которым лицо имеет высокую оценку в общественном мнении или мнении отдельных лиц. Рассматривая дела о клевете, суды оценивают характер распространенных сведений о лице исходя из действующих юридических норм, принципов общечеловеческой и профессиональной морали, обычаев делового оборота. Не признаются порочащими политические и идеологические оценки (в то же время, согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 сообщение о неэтичном поведении в политической жизни может относиться к клевете); критические замечания по научной работе или концепции; нейтральные в этическом и деловом отношениях сведения о чертах характера, болезнях, физических недостатках.

Чем может помочь юрист?
— определит надлежащий способ защиты, надлежащего ответчика по делу, размер компенсации морального вреда или убытков, обоснует их размер;
— приложит необходимые доказательства доводов истца;
— будет представлять интересы в суде.
Телефоны для записи на приём к юристу: +7(978)715-37-97; +7(978)028-96-95

 
Как рассматриваются дела о клевете?

Дела о клевете без отягчающих обстоятельств (часть 1 ст. 128.1 УК РФ) рассматриваются мировыми судами в порядке частного обвинения, то есть гражданин вправе подать заявление в мировой суд о привлечении клеветника у уголовной ответственности. Если клевета отягощена обстоятельствами, указанными в частях 2-5 ст. 128 УК РФ, то необходимо обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру. Пострадавший также вправе подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на основании ст.152 ГК РФ. Важно знать, что отказ в возбуждении либо прекращение уголовного дела, вынесение приговора (и обвинительного, и оправдательного) по ст. 128.1 УК РФ не препятствуют рассмотрению иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.
Возмещение вреда, причиненного распространением порочащих сведений, осуществляется по нормам, содержащимся в гл. 59 ГК РФ: имущественный вред (убытки) возмещается при наличии вины (ст. 1064 ГК РФ), моральный вред компенсируется независимо от вины (ст. 1100 ГК РФ). Также может быть заявлено требование об опровержении сведений. На требования о компенсации морального и материального вреда распространяется срок исковой давности 3 года, на требование об опровержении исковая давность не распространяется. Заявленные требования могут быть удовлетворены только при одновременном наличии следующих условий: сведения являются порочащими, распространены и не соответствуют действительности. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа в удовлетворении требований (п. 4 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации», утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016).
Надлежащими ответчиками по таким искам являются авторы и распространители порочащих сведений. Если они распространялись в СМИ, ответчиками выступают автор материала и редакция соответствующего СМИ. Когда невозможно установить распространителя порочащих сведений, заявление о признании их не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства (п. 11 «Обзора…»). Истец обязан доказать факт распространения сведений и обосновать, почему они являются порочащими. Ответчик доказывает соответствие сведений действительности (п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

Как прекратить распространение клеветы в Интернете?

В случае, если порочащие сведения были размещены на сайте в сети «Интернет» и признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или лицо, разместившее информацию на этом сайте, обязаны удалить такие сведения по заявлению потерпевшего (п. 16 «Обзора…»). Лицам, оспаривающим распространение клеветы в Интернете, целесообразно до подачи иска обратиться к нотариусу в целях фиксации содержания соответствующей интернет-страницы на основании статьи 102 Основ законодательства РФ о нотариате. По результатам осмотра интернет-страниц нотариус составляет протокол осмотра доказательств, содержащий информацию о том, где и кем производился осмотр, сведения о нотариусе (номер приказа о назначении на должность, нотариальный округ, наименование конторы), данные заинтересованных лиц, выявленные при осмотре обстоятельства. К протоколу осмотра прилагается распечатка интернет-страниц, в отношении которых совершалось нотариальное действие. Протокол осмотра и распечатку истец вправе представить суду как доказательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *