Хочешь парковаться — докажи, что севастополец

Хочешь парковаться — докажи, что севастополец

Вольница для лихачей, наступившая в Севастополе после крымской весны, кончается: с июня в городе начнется тотальная видеофиксация нарушений. Сотни камер, установленные по всему городу, разошлют водителям первые «письма счастья». Заработают и платные парковки для иногородних.

Концессионное соглашение по установке дорожных камер наблюдения и созданию платных парковочных мест правительство Севастополя заключило с крупнейшим парковочным оператором России — компанией VessoLink — еще в октябре 2016 года. Сейчас инвестор начал переходить от документов к делу.

«Систему мы разворачиваем за свой счет, — напомнил «Примечаниям» председатель совета директоров управляющей компании VessoLink Олег Бадера. — Это установка 118 рубежей автоматической фото- видео-фиксации нарушений и создание порядка 1000 платных парковочных мест. Первые рубежи уже монтируются, один рубеж (перекресток) работает в тестовом режиме и показывает неутешительные результаты: нарушений — масса».

Рубеж, о котором говорит Бадера, установлен на пересечении улиц Голубца и Толстого.

За девять выходных дней нового года (с 01по 09 января 2017 г.) прибор зафиксировал 2639 нарушений ПДД. Из них выезд на полосу встречного движения 1796, проезд на красный свет 21, остановка за стоп линией на красный свет — 822. Чаще всего водители переезжали стоп линию на красный сигнал светофора, и выезжали на полосу встречного движения.

«Будет согласована схема со 160 рубежами контроля — рубежи утверждаем с запасом, — говорит инвестор. — Схема будет выложена на сайте правительства, после того, как все оборудование будет установлено. Пока не установлено, схему не выкладываем, чтоб не вводить в заблуждение. Все будет в общем доступе — задача ведь не в наказании. Задача — предупредить нарушения»».

Представители инвестора сообщают, что концессионное соглашение заключено на 12 лет, а созданная система комплексной безопасности дорожного движения, включая все оборудование останется в собственности города.

VessoLink получит частичную компенсацию расходов на создание и эксплуатацию системы и фиксированный доход в размере 20% (источники в правительстве города сообщили другую цифру — 25%).

При этом все расходы бюджета Севастополя на поддержание работы системы будут исключительно из тех средств, которые будут поступать от штрафов и оплаты парковок, сообщили нам в «Вессолинке». Никаких дополнительных затрат город не несет.

«Регион ничем не рискует: мы за счет собственных средств создаем систему, которая обеспечивает безопасность на дорогах и приносит городу доход, а нам, в свою очередь, позволяет возвращать свои вложения. В течение 8 месяцев объем инвестиций составит почти 900 миллионов рублей. Инвестиции будут направлены на создание центра фиксации нарушений, где будет аккумулироваться вся информация об административных нарушениях на дорогах, строительство 118 рубежей контроля, трех пунктов автоматического весогабаритного контроля, создание необходимой инфраструктуры, включая каналы связи и электропитания, парковочного пространства», — отметил Бадера.

На автоматизацию и закупку систем оплаты инвестор потратит еще 150 миллионов рублей. Таким образом, развертывание системы обойдется VessoLink более чем в миллиард рублей.

По словам Бадеры, видеофиксация и платные парковки появятся по всему городу в июне. Что касается камер — сроки кажутся реальными. А вот в появление платных парковок так скоро верится с трудом: для их организации правительству надо будет решить массу задач.

Во-первых, сформировать новую схему размещения платных парковок. Схема, которую департамент транспорта представил заксобранию, депутатов не удовлетворила. Так, им не понравилось, что по всему центру не будет ни одного места бесплатной парковки. Дорабатывать схему правительство будет вместе с депутатами и транспортными экспертами.

Во-вторых, нужны законы и постановления, которые будут регламентировать ответственность за неуплату за паркинг. Сейчас в городе таких законов нет. Правительству надо их разработать и внести в закс.

По данным «Примечаний», предстоит принять решение о создании и использовании платных парковок, установить размер платы за паркинг, определить административную ответственность за неоплату парковки.

Как рассказал «Примечаниям» начальник Главного управления информатизации и связи Петр Даричев, «новая автоматизированная парковочная система позволит автоматизировать оплату, вести учет занятых мест, отображать свободные, исключить или минимизировать человеческий фактор, обеспечить строгий учет поступающих средств, учет льготных категорий граждан и т.д.».

По словам топ-менеджера VessoLink, к севастопольцам парковочная система будет более лояльна. «Местные будут иметь право бесплатно парковаться в городе. Приезжие будут оплачивать парковку», — говорит Олег Бадера.

«Опыт Москвы, Ростова, Краснодара и других городов, где уже есть такие системы, показывает, что за счет этого значительно разгружается центр города, улучшается дорожное движение, появляется возможность организовать приоритетный проект общественного транспорта», — пояснил он.

Бадера рассказал «Примечаниям», что «местность» будет определяться по прописке человека. Резидентные разрешения будут выдаваться автоматически: информацию власти соберут из баз данных типа ЕИРЦ — данные любого человека, например, оплачивающего коммунальные услуги, содержатся в такой базе. Кроме того, необходимыми сведениями располагают базы ГИБДД и других ведомств.

Жителям города, которым платный паркомат будет все же выставлять цену, надо будет обращаться в департамент транспорта правительства. Крымчане за парковку в Севастополе будут платить, так как не являются резидентами Севастополя, пояснил инвестор. Стоить платная парковка будет около 35 рублей\час.

Звучит гуманно. Но если в Севастополь будет перенесена общефедеральная практика — то парковаться бесплатно дадут не всем прописанным в городе. Это право могут получить лишь те, кто прописан в близлежащем микрорайоне. Все остальные севастопольцы будут платить. Льготники (например, инвалиды) парковаться в зоне ПП смогут, лишь получив разрешение.

Представитель инвестора пока что такую возможность опровергает. Но подобная система действительно есть во многих купных городах России. Например, в Москве резидентное парковочное разрешение дает право на бесплатную парковку в пределах муниципального района столицы, где расположено жилье резидента, ежедневно с 20.00 до 8.00 в течение 1-го, 2-х или 3-х лет по выбору заявителя.

Источник: «Примечания»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *