ВНИМАНИЕ! В судебном порядке возможно прекратить обязательство об уплате кредита Украинским банкам и снять арест с залогового имущества

sTlvoj5EVRw (1)ВНИМАНИЕ! В судебном порядке возможно прекратить обязательство об уплате кредита Украинским банкам и снять арест с залогового имущества
_________________________
Крымские заемщики решили действовать на опережение, добиваясь в крымских судах положительных решений о снятии с них обязательств перед украинскими банками.

Принятый в конце прошлого года закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма…» узаконил право российских компаний, выкупивших права требования крымских заемщиков перед украинскими банками, взыскивать их с заемщиков, а в случае отказа последних расплачиваться — обращаться для урегулирования спора в Фонд защиты вкладчиков (далее ФЗВ). Тот же закон лишил украинские банки права напрямую требовать долги с крымчан.

Закон вступил в силу еще в январе, но пока ФЗВ фактически не может рассматривать заявки на урегулирование споров, поскольку четкого механизма действий закон не содержит, а поправки, направленные на устранение законодательных пробелов, пока не приняты и не нашлась желающая Россиская организация которая выкупит долг Украинского банка.

В такой ситуации крымские заемщики решили действовать на опережение, добиваясь в крымских судах положительных решений о снятии с них обязательств перед украинскими банками.

Так на пример уже принято решение Киевского районного суда города Симферополя, признавшего кредитный договор одного из заемщиков Укрсоцбанка прекращенным. Такое решение основано на том, что с 26 мая 2014 года по решению российского ЦБ Укрсоцбанк утратил право на работу в Крыму, что сделало невозможным исполнение своих обязательств как самим банком, так и заемщиком. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Правление НБУ было вынуждено 6 мая 2014 г. принять решение (временно до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на указанной территории», – указывается в сообщении. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №260. Согласно сообщению, центральный банк утвердил такое решение, поскольку не имеет возможности осуществлять банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков в Крыму. Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков», – подчеркивается в сообщении. В сообщении отмечается, что дальнейшее функционирование банков в условиях оккупации будет нарушением законодательства Украины в связи с невозможностью выполнения такими банками и их подразделениями требований законодательства Украины. С учетом этого многие банки фактически уже были вынуждены приостановить или прекратить свою деятельность в Крыму. В НБУ напомнили, что в соответствии с законом об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины ответственность за возмещение материального вреда, причиненного в результате временной оккупации юридическим и физическим лицам, в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее оккупацию.

Допустимо ли в такой ситуации не платить кредиты? ДА.

На сегодняшний день, украинские банки в случае отсутствия просрочки по выплате кредита не вправе требовать досрочного исполнения обязательств по кредиту. Как вариант, сложившаяся ситуация может рассматриваться как форс-мажор и в таком случае взаимоотношения кредитора и заемщика регулируются пунктами договора о форс-мажорных обстоятельствах.

Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств».

Так, с 1 июня 2014 года расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц на территории Крыма, в том числе и возврат банковских кредитов на территории Крыма, оплата долгов по решению суда в Крыму производятся наличными деньгами в соответствии с законодательством Российской Федерации. До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в кредитных организациях, осуществляющих свою деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также платежи, указанные в части 3 настоящей статьи, производятся по официальному курсу, установленному Банком России.

Таким образом, погашение кредитов в гривне долларах, франках по кредитным договорам, подписанным заемщиками на территории Крыма, прекращается.

Данный закон дает возможность заемщикам Банков, которые проживают на территории Крыма, разрывать все без исключения кредитные договора, договора ипотеки, договора поручительства. Закон дает возможность прекратить договорные отношения с Банками на материковой территории Украины в связи с невозможностью их выполнения. Тем самым у заемщиков в Крыму появилась возможность спасти свое имущество от Банковских долгов, вывести предмет залога из-под ареста или из-под банковского залога.
Несмотря на вышеизложенное, Заемщикам банков не стоит расслабляться. Так, Закон Украины «Об Оккупированных территориях…» позволяет Банкам подавать иски о взыскании долга в отношении граждан Крыма на территории Украины. При этом, все споры о взыскании долгов рассматриваются на территории Киева. Грамотный подход наших юристов и недоскональное законодательство позволят заемщикам забыть о проблемах с банком на долгое время.

В случае, если заемщик подписал кредитный договор на территории Крыма или банк подал иск на территории Крыма или на территории Крыма находиться залоговое имущество, необходимо немедленно обращаться к квалифицированным юристам за помощью.
От Крымских и Севастопольских заемщиков нам необходимы следующие документы:
1. Кредитный договор;
2. Все дополнения к кредитному договору;
3. Ипотечный договор;
4. Все дополнения к ипотечному договору;
5. Договора поручительства
6. Все дополнительные соглашения к договору поручительства;
7. Все графики;
8. Все договора реструктуризации (если такие были).

Для получения юридической помощи по вопросу прекращения кредитных обязательств и снятия ареста, обращайтесь в офисы Севастопольского Центра Права.

Юристы Севастопольского центра права защитят ваши права.
Офис Севастопольского Центра Права расположен по адресу:

ул. Генерала Петрова, 12
(напротив Ленинского отдела РАГС, остановка Комсомольский парк)
Телефоны для записи на прием к юристу:
+7(978)715-37-97, +7(978)028-96-95

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *