Внимание! Садоводам, которые не перерегистрировали свои товарищества в соответствии с законодательством РФ, предоставили возможность приватизировать свои участки.

До 1 января 2019 года садоводы Севастополя, которые не успели приватизировать свои участки за два года, ещё будут иметь возможность получить земельные наделы в свою собственность.

Сегодня депутаты городского Законодательного собрания единогласно проголосовали за предоставление такой возможности, приняв во втором чтении соответствующие изменения в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Один из инициаторов «садовой» амнистии председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслав Горелов напомнил, что ещё в марте к парламентариям обратились садоводы, которые рассказали, что за два года зарегистрироваться в рамках российского правового поля удалось немногим более сотни садовых товариществ из 450 существующих на территории города.

Проект закона прошёл все необходимые согласования. Ко второму чтению на него не поступило никаких существенных поправок. Вместе с тем правительство города уже разработало нормативный акт во исполнение закона – порядок предоставления земельных участков данной категории гражданам.

В тексте закона сказано: «До 1 января 2019 года члены садоводческого, огороднического либо дачного товарищества (далее – товарищество) или обслуживающего кооператива, зарегистрированных по состоянию на 18 марта 2014 года в установленном законодательством Украины порядке, имеют право приобрести земельный участок, находящийся у них в пользовании, без проведения торгов в собственность бесплатно при наличии совокупности следующих условий». А именно:

– земельный участок был предоставлен для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства товариществу или обслуживающему кооперативу в соответствии с законодательством Украины в постоянное пользование;

– товарищество или обслуживающий кооператив в срок, установленный федеральным законодательством, не привели свои учредительные документы в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Севастополя;

– заявитель являлся членом товарищества или обслуживающего кооператива по состоянию на 1 марта 2015 года и по решению общего собрания членов товарищества или обслуживающего кооператива о распределении земельных участков либо на другом законном основании земельный участок распределен ему;

– земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о его резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Данный закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.