Судебная практика обязывает родителей платить алименты не ниже 10375 руб, не смотря на размер заработной платы плательщика алиментов

gkbzleejmqa

Часто дети сталкиваются с родителями, которые не желают содержать своих детей и всякими способами пытаются уменьшить размер алиментов. Бывают случаи когда, мужчина работает не официально, например, на стройке или занимается автосервисом, зарабатывает в месяц около 50-80 тысяч, и вот не хочет он отдавать своему ребенку 25% от заработка. Тогда он устраивается на работу с официальной зарплатой в 8000 рублей и с чистой совестью платит законных 2000 рублей (22% от заработка).
В данной статье будут освещены особенности взыскания в алиментов в твердой сумме, несмотря на наличие у родителей (родителя) постоянной работы и соответственно регулярного заработка (дохода).

Основополагающим нормативно правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей.
Также, Семейным кодексом установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, которая носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного источника доходов.
Частью 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети; на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В месте с тем, частью 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (или) иной доход, если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд в праве определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой сумме или одновременно в долях (в соответствии со статей 81 Семейного кодекса Российской Федерации) в твердой денежной сумме.
Согласно правовой позиции Президиума Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г., наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой сумме.
Аналогичная правовая позиция содержится и в пункте 12 Постановления №9 пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», согласно которой при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.
Частью 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.
Таким образом, если родитель является дееспособным и трудоспособным гражданином, имеет постоянное место работы, серьезных заболеваний и инвалидности не имеет, то у него есть возможность в полной мере выполнять предусмотренную обязанность по содержанию несовершеннолетних детей.
Следовательно, суд при наличии вышеприведенных условий, может обязать ответчика (родителя) выплачивать алименты в твердой сумме, даже при условии наличия у ответчика постоянной работы и регулярного заработка (дохода), если у ответчика размер алиментов в долевом отношении к заработку незначителен по сравнению с прожиточным минимумом необходимым для содержания несовершеннолетних детей и если взыскание суммы алиментов в долевом отношении к заработку будет существенно нарушать права детей.

В данном случае, взыскание с родителя (ответчика) алиментов в твердой сумме будет соответствовать принципу справедливости, в полной мере отвечает интересам детей, и не ущемляет прав родителей несущих основную равную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития детей.
Вышеприведенная правовая позиция применяется судами Российской Федерации при рассмотрении споров о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Юристы Севастопольского Центра Права оказывают практическую юридическую помощь по взысканию алиментов и увеличению размера алиментов.
_____________

Офис Севастопольского Центра Права расположен по адресу:
ул. Генерала Петрова, 12
(напротив Ленинского отдела РАГС, остановка Комсомольский парк)
Время работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, без перерыва на обед.
Телефоны для записи на прием к юристу:
+7(978)715-37-97, +7(978)028-96-95

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *