«Пробку» в оформлении земельных участков обходят с помощью прокуратуры

Пользовательский интерфейс-5646e43e0f4376-85473283

 

Более восьми тысяч земельных участков на территории Севастополя ждут оформления схем расположения и планов границ в департаменте земельных и имущественных отношений правительства города. У большей части из документов просрочены сроки исполнения. Этот вопрос исполнительная власть поставила на рассмотрение в рамках аппаратного совещания в Правительстве. Врио губернатора Дмитрий Овсянников считает, что обращение в прокуратуру для стимулирования работы департамента по соблюдению сроков неприемлемо.

Правительство не справляется

«Я обратился с предложением не увеличивать количество поданных заявлений, что позволит, в том числе, ускорить работу по ранее поданным», — отметил заместитель губернатора Илья Пономарев. Он подчеркнул, что очередь движется в хронологической последовательности подачи документов.

«Все эти восемь тысяч земельных участков или заявителей равны друг перед другом и перед нами? Тогда на каком основании ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений, — прим. ред.) реагирует на замечания прокуратуры и некоторые пакеты документов рассматривает в приоритетном виде?» — уточнил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Сейчас профильный департамент рассматривает обращения, которые были поданы в апреле-мае. Однако после обращений прокуратуры вперед «проскакивают», например, пакеты документов, поданные в августе или сентябре.

«VIP-клиенты» в борьбе за права

Дмитрий Овсянников выразил мнение, что прокуратура, отрабатывая заявления относительно нарушений прав граждан на рассмотрение их пакетов документов, напрасно отвлекает сотрудников департамента от работы.

«Если человек обратился с жалобой по поводу того, что нарушены сроки, мы не можем на это не отреагировать», — объяснил первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов.

Он подчеркнул, что если есть объективные причины образования очереди, то имеет смысл согласовать изменение регламента рассмотрения документов правительством города с соответствующим профильным министерством. По словам Ильи Пономарева, в Кабмине не приветствуют такой подход. Дмитрий Овсянников распорядился повторно обратиться с инициативой продления сроков для Севастополя в связи с большим количеством документов. Вместе с этим он дал протокольное поручение:

«Исполнение услуг строго в хронологическом порядке, каждый факт рассмотрения обращения рассматривать пристально. Мы понимаем, что обращение в прокуратуру используется заявителем как приоритет, и каждый случай фиксируем в соответствующем журнале, кто так пошел. Будем выявлять таких «VIP-клиентов».

8-тысячную очередь в правительстве Севастополя в любом случае намерены устранить к концу первого квартала следующего года.

С 1 января 2017 года сведения о земельных участках будут аккумулированы в государственном кадастре недвижимости. Работу по переносу данных органы исполнительной власти рассчитывают закончить в первом квартале следующего года.

Источник: газета «Объектив»