«Пожарные каникулы» для бизнеса продлятся два года

огнетушители

«Пожарные каникулы» для бизнеса продлятся два года

 

Переход разнообразных сторон жизни жителей Севастополя в рамки российского законодательного поля продолжается. Одними из самых строгих контролеров для бизнеса всегда были пожарные. Как не попасть на штраф в то время, когда все законы и правила проходят переформатирование? Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Беляев рассказал об изменениях в противопожарных требованиях, которые пришли в Севастополь вместе с Россией.

_______________________

— Правила пожарной безопасности и России, и Украины, как выражаются профессионалы, написаны кровью. Хочется еще раз напомнить севастопольцам самые простые их принципы. Если пить и курить в кровати, итог будет один — кладбище. Ни в коем случае нельзя перегружать сети — втыкать в один удлинитель безумное количество электроприборов, превращая его в ежика. Следует периодически проверять правильность работы печей и котлов. В случае пожара нужно немедленно сообщить об этом в службу 101, назвать адрес и свою фамилию, принять меры к эвакуации и локализации пожара, если это не грозит вашей безопасности, — предостерегает М.Беляев.

— Кроме непосредственной опасности огня, людей тревожит вероятность нарушить требования пожарной безопасности из-за смены нормативной базы на российскую…

— Противопожарные нормы и правила для славянских народов одни и те же, будь то Россия, Украина или Белоруссия. То есть при переходе Крыма в Россию основные правила остаются практически теми же, что были раньше, только меняется название руководящего документа.

При Украине в правилах были систематизированы нарушения по содержанию территорий, помещений, электрических сетей, газового и печного оборудования. Сейчас в Севастополе проверкой состояния электрических сетей занимаются специальные службы — Госжилнадзор и управление Севтехнадзора. Отслеживается состояние электросетей, розеток, обогревательных приборов — то, что можно увидеть глазами. Что касается «скруток» в электрораспределительных коробках, о которых часто спрашивали при Украине, — такого в российском законодательстве нет.

Требования об оборудовании помещений сигнализацией, проведении огнезащитной обработки, поддержании в исправном состоянии внешних и внутренних источников противопожарного водоснабжения и путей эвакуации — были раньше, есть и сейчас.

Однако следует отметить: в России более строго и четко прописаны требования к путям эвакуации — открытие дверей по ходу эвакуации, компенсационные мероприятия по окончании эвакуации, отделка потолков и стен путей эвакуации негорючими и нетоксичными материалами, наличие двух эвакуационных выходов из помещений, предназначенных для 50 и более человек. И ответственность за нарушение пожарной безопасности теперь более серьезная — штрафные санкции варьируются от одной тысячи до одного миллиона рублей. А в некоторых случаях эти нарушения грозят закрытием предприятия через суд до 90 суток.

— Какие проблемы появились у севастопольских учреждений в связи с переходом на российское законодательство в сфере пожарной безопасности?

— За два года мы все, конечно, не смогли «перепрыгнуть» на полное соответствие российским нормам. Например, огнетушители у многих используются те, что соответствуют украинским стандартам. Однако по закону их можно использовать, пока они годные — их можно перезаправлять. А вот по окончании срока эксплуатации (обычно, по паспорту, это 5-7 лет) их нужно будет сменить на огнетушители уже российских образцов.

— Какие виды наказаний грозят нарушителям противопожарных норм в новых условиях, и за что именно?

— В условиях нынешней экономической ситуации в стране у нас, контролирующих органов, есть установка — давать зеленый свет бизнесу. Мы выступаем сейчас не в роли строгого инспектора, а как разъяснители требований пожарной безопасности.

Наш министр и первые лица государства настаивают на том, что инспектирующие органы — это помощники для бизнеса, а не какие-то каратели. Если провести аналитику, то при России мы существенно снизили количество проверок бизнес-структур. Сейчас это происходит только в случаях требования прокуратуры или наличия жалобы.

Проверки бывают плановые и внеплановые. Так вот наши плановые проверки в отношении субъектов хозяйствования в Севастополе полностью приостановлены до 1 января 2018 года (за исключением объектов, которые осуществляют деятельность в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты населения).

— То есть массовые проверки начнутся в 2018 году?

— Такого, скорее всего, не будет. Вообще любой, кто захочет узнать о требованиях противопожарных норм, может прийти в ГУ МЧС России по Севастополю и получить здесь квалифицированную консультацию. Кроме того, объекты хозяйствования должны задекларировать свои объекты по пожарной безопасности у нас.

В последующем, когда в 2018 году мы будем планировать проверки, то сможем оценить, нужно ли нам идти именно к этому предпринимателю — какое у него количество посетителей, высоки ли риски на этих площадях и т.п. Ведь есть существенная разница между магазином в 50 кв.м и торговым центром на 1000 кв.м.

При Украине нужно было получать разрешение на начало работ. В России такого нет, нужно лишь задекларироваться. Если субъект хозяйствования провел оценку рисков и получил положительный результат, подал нам эти сведения, то мы не будем включать его в план проверок. Такая практика — традиционная для России, а у нас она только начата.

— Опишите, пожалуйста, ситуацию с пожарными проездами во дворах Севастополя. Много ли нарушений в этом отношении? Законно ли, с точки зрения пожарной безопасности, самовольно перегораживать дворы вазонами, воротами, бетонными блоками?

— Пожарные проезды, а вернее, их состояние — это бич Севастополя. Количество машин в городе увеличилось в разы, парковочных мест нет, поэтому все оставляют машины на проезжей части, сужая ее так, что по ней уже не может проехать спецтранспорт — пожарные машины или даже кареты скорой помощи.

Стало проблематично заезжать во дворы из-за неумело припаркованных автомобилей. Возмущают и факты перегораживания дворов бетонными блоками, вазонами.

Однако согласно ст.18 закона №69 «О пожарной безопасности», на городские власти возложены обязанности по выявлению и ликвидации таких моментов. В феврале мы инициируем вопрос мониторинга по данной проблеме. Перегораживать дворы, дороги и проезды искусственными заграждениями запрещается! Допустимы только шлагбаумы, при этом должен постоянно дежурить служащий-охранник. Переломить ситуацию сразу тяжело, но мы будем бороться с подобными нарушениями.

— Какие мероприятия проводит ГУ МЧС России по Севастополю в отношении пожарной безопасности на объектах?

— Просветительская работа идет по всем фронтам. В начале декабря 2015 года принят план по предупреждению пожаров в Севастополе. Туда вошли такие мероприятия, как систематические проверки чердаков и подвалов, беседы с детьми и подростками, учения, инструктажи, сотрудничество с союзом предпринимателей и другими общественниками и т.д.

В 2015 году при пожарах в Севастополе погибли 23 человека, 13 из них — в состоянии алкогольного опьянения.

Город значительно увеличился. По неофициальным данным, количество проживающих в Севастополе приближается к 600 тысячам. Нагрузка на город увеличилась, соответственно, увеличились риски возникновения пожаров. Такая сфера, как пожарная безопасность, требует огромного внимания и со стороны руководителей, и со стороны властей, и со стороны простого населения.

Источник: http://sevastopol.press/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *