Мировые судьи: теперь и в Севастополе

судья

Мировые судьи: теперь и в Севастополе

С 15 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА В СЕВАСТОПОЛЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ ИНСТИТУТ МИРОВЫХ СУДЕЙ. В нашем городе сформирована судебная система в рамках правового поля Российской Федерации.

   Всего в Севастополе действует 21 судебный участок: три — в Балаклавском районе, семь — в Гагаринском, шесть — в Ленинском и пять — в Нахимовском.

В соответствии с федеральным законом от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. На них распространяются гарантии статуса судей, установленные законом «О статусе судей в РФ». В то же время законами субъектов РФ мировым судьям могут быть установлены дополнительные гарантии материального обеспечения и социальной защиты.

В городе приняты следующие законы Севастополя: от 25.07.2014 N 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя»; от 26.07.2015 N 158-ЗС «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Севастополя».

Мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. Кроме того, законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к кандидату на должность судьи.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

В Севастополе мировые судьи назначаются законодательным собранием Севастополя (ст. 4 закона Севастополя от 25.07.2014 N 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя»).

Срок полномочий мирового судьи устанавливается законом субъекта РФ, но он не должен превышать пяти лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность.

При повторном и последующих назначениях (избраниях) срок полномочий мирового судьи также устанавливается законом соответствующего субъекта РФ, но он не должен быть менее пяти лет.

В Севастополе мировые судьи впервые назначаются на должность сроком на пять лет, такой же срок установлен при повторном и последующих назначениях (избраниях) (ст. 8 закона Севастополя от 25.07.2014 N 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя»).

Работу мирового судьи обеспечивает аппарат мирового судьи. Финансирование расходов на заработную плату мирового судьи и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральным законом, осуществляется из федерального бюджета через органы судебного департамента при Верховном суде РФ. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Основным полномочием мирового судьи является разбирательство уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.

Мировой судья выполняет функции суда первой инстанции. Он рассматривает: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы (за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 31 УПК РФ); дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом; дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяется федеральным законом по законодательной инициативе субъекта РФ, согласованной с Верховным судом РФ, или по инициативе Верховного суда РФ, согласованной с соответствующим субъектом РФ.

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъекта РФ. Они создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

Повторим: в Севастополе создан 21 судебный участок (ст. 1 закона Севастополя от 26.07.2015 N 158-ЗС «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Севастополя»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *