Крымчанам придется платить по украинским кредитам. Коллекторы уже начали работу

Жителям Крыма придется все-таки возвращать долги и рассчитаться по украинским кредитам. В Фонде защиты вкладчиков (ФЗВ) официально аккредитовались первые три коллекторских агентства, выкупившие у банков незалежной кредитные портфели.

Права требовать погашения задолженности получили ООО «Юридическая компания «Правовые инициативы» (Краснодар), АО «Фондовый Конверс-Центр» (Москва) и ООО «ДиДжи Финанс Рус»(Санкт-Петербург). Информация об этих организациях опубликована на официальном сайте ФЗВ.

По предварительным данным, в первую очередь рассчитаться с долгами придется жителям полуострова, заключившим до середины марта 2014 года договоры с «Альфа-Банк», «Фидобанк» и ПАО «ОТП Банк».

— Организации, выкупившие права по кредитам, сейчас отправляют заемщикам письма и обзванивают их по телефону, — рассказали «Комсомольской правде — Крым» в Фонде защиты вкладчиков. — Первое, что необходимо сделать, когда вас уведомят о том, что вы должны оплатить задолженность, проверить на нашем сайте, действительно ли данная компания прошла аккредитацию. Затем требуйте отправить официальное письмо с реквизитами и приложить заверенную копию договора цессии, что банк уступил им права требования. У вас должно быть подтверждение того, почему вы платите именно этой организации и что она действительно имеет право получать долги за какой-то определенный банк.

Требуйте справку о погашении долга

Договор переуступки прав требований должен быть заверен мокрой печатью одной из трех вышеперечисленных коллекторских агентств. На штампе должна стоять отметка «копия верна» и подписи ответственных сотрудников.

— Далее, если вы согласны с оставшейся суммой долга и графиком выплат, оплачиваете и непременно берете справку о погашении задолженности, — рекомендуют в ФЗВ. — Если вас что-то не устраивает, вы не согласны с графиком выплат или суммой, так как, к примеру, у вас имеются документы, подтверждающие, что задолженность должна быть меньше, письменно оповещаете кредиторов о том, что не согласны с выставленными вам условиями. После этого они должны обратиться к нам в фонд и решаться данный вопрос будет непосредственно при участии ФЗВ.

В фонд заемщику необходимо будет принести все имеющееся на руках оригиналы документов, в том числе заключенный с украинским банком договор и чеки об оплате. С них снимут копию. Фонд сам впоследствии примет решение, сколько, куда и на каких основаниях платить. Не исключено судебное разбирательство.

Готовы судиться

Крымчане к такой перспективе отнеслись неоднозначно. Одни говорят, что не должны ничего платить, так как украинские банки их обманули, другие уже и не помнят, кому и сколько должны, третьи говорят об истекшем сроке исковой давности.

— Несколько раз какие-то компании присылали уведомление о том, что мне нужно оплатить оставшиеся шесть тысяч рублей долга за взятый в кредит телефон, но о переуступке контракта меня никто не уведомлял и никаких документов не предоставлял, — рассказала нам жительница Симферополя Ксения Петрова. — Эти организации даже назначали дату, когда домой придут описывать имущество, если деньги не верну. Но в итоге никто так и не пришел. А вообще, срок исковой давности уже истек и они не имеют права ничего требовать.

— Брал денежный кредит, большую часть суммы вернул, остальную не успел. Если начнут приходить «письма счастья», принципиально возвращать долг не собираюсь, готов даже судиться, — говорит крымчанин Игорь Крылов. — Банк нарушил обязательства, прописанные в договоре. Я не был оповещен о том, что банк уходит. Никаких писем мне не приходило. Я до последнего пытался платить.

— Я бы оплатил в принципе долг, но не уверен, что они мне лишнего не припишут, — говорит симферополец Евгений. — Как докажут, что именно такую сумму я должен? Я уже и не помню, где лежат оплаченные мной квитанции, и не выбросил ли их ненароком. Почти три года прошло. Они б еще позже спохватились.

У других крымчан еще более запутанные ситуации.

— Взял кредит на машину, как и положено, купил КАСКО, — рассуждает симферополец Михаил Стрельбин. — Попал в ДТП, а мне говорят, возмещать ремонт некому, украинская страховая в Крыму больше не работает. Пришлось самому все оплачивать. Кто мне эти затраты вернет? Не собираюсь ничего платить!

ВАЖНО

По какому курсу возвращать

— Задолженность пересчитывается по курсу, действующему по состоянию на 18 марта 2014 года.

Гривна — 3,8 рубля

Доллар — 36,6 рубля

Евро — 50,9 рубля

— Заемщику может быть предоставлена рассрочка на срок до 24 месяцев.

— После 18 марта 2014 года пеня не учитывается.

КСТАТИ

Задолженность по кредитам перед украинскими банками на момент присоединения Крыма к России, по информации «Коммерсанта», имели около 350 тысяч крымчан. По данным Национального банка Украины, по состоянию на 1 февраля 2014 года крымчане получили займы на 16,6 миллиарда гривен. Это около 62,7 миллиарда рублей по курсу на 18 марта 2014.