Какие банки будут работать в Севастополе

banki_funkciiСегодня украинские и российские депутаты должны рассмотреть законопроекты, которые определят конфигурацию банковской системы в Крыму и Севастополе. От них во многом зависит, останутся ли украинские банки в том или ином виде на полуострове или покинут его, уступив место российским игрокам. Пока среди российских банков немного желающих стать основой банковской системы Крыма. По информации «Ъ», на первом этапе сделать это может Банк Москвы.

Вчера первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев выразил уверенность, что окончательно банковская система в Крыму сформируется уже к 15 апреля. Такого мнения он придерживается, несмотря на существующую неурегулированность деятельности каких бы то ни было банков на территории Крыма и Севастополя. Соответствующие законопроекты и с российской, и с украинской стороны внесены в Думу и Раду, но не приняты. Впрочем, по словам господина Темиргалиева, это не мешает некоторым российским игрокам, ранее в Крыму не работавшим, присматриваться к новой территории и даже предпринимать определенные практические действия. Сообщить, что это за действия и банки, господин Темиргалиев отказался.

По сведениям источников «Ъ», в качестве варианта оперативного восстановления банковской деятельности на территории Крыма рассматривается построение сети, состоящей примерно из 300 отделений (таков масштаб имеющейся в Крыму банковской сети), одним из российских игроков — для чего требуются регистрационные действия.

При этом, по сведениям «Ъ», наибольший интерес к банковской системе Крыма проявляет Банк Москвы. Но не исключен приход и других банков.

В условиях, когда украинские банки не могут, а украинские «дочки» российских банков опасаются работать в Крыму из-за возможных санкций как со стороны Украины (см. «Ъ» от 21 марта), так и от Запада, первоочередной задачей построения финансовой системы в Крыму является создание нормальной расчетно-платежной системы, для чего и нужен новый игрок, поясняют собеседники «Ъ». «Банк Москвы проявляет интерес к участию в платежной системе Крыма,— говорит один из них.— Интересуют их также и отделения в Крыму, они довольно серьезно изучают ситуацию». В Банке Москвы от комментариев отказались. В ЦБ не комментируют действующие банки.
На текущий момент в Крыму присутствует около 70 банков — все они имеют лицензии Нацбанка Украины. В условиях, когда законопроект Верховной рады Украины предусматривает уголовное преследование за экономическую деятельность на территории Крыма, а российский законопроект разрешает там работу всем желающим с некоторыми условиями (см. «Ъ» от 24 марта), банки региона находятся в подвешенном состоянии. Так, например, обладающий самой крупной сетью отделений на полуострове украинский Приватбанк (150 отделений) уже более недели не проводит никаких операций; некоторые банки, в том числе украинские дочки российских банков, продолжают работать в фактически нерегулируемом пространстве. Однако, учитывая небольшой размер сети дочек российских банков в Крыму (всего у Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Проминвестбанка там около 40 отделений), этого, даже если забыть о риске санкций, для обеспечения нормального функционирования финансовой системы Крыма может оказаться недостаточно.
При этом задача переформатирования финансовой системы Крыма из теоретической перейдет в практическую уже в ближайшее время. Сегодня, по сведениям «Ъ», соответствующие законопроекты может рассмотреть как украинская Рада, так и профильный комитет российской Госдумы. По словам представителей комитета, есть понимание, насколько важны эти поправки, и есть задача принять их как можно скорее — не исключено, что до конца марта. При этом решение украинских законодателей (в зависимости от его возможной корректировки или отказа от нее) определит необходимый масштаб замещения украинского банковского бизнеса российским.
Отсутствием на текущий момент определенности в этом вопросе, по мнению собеседника «Ъ», близкого к Банку Москвы, и определяется его нежелание распространяться о своих планах в Крыму. Более того, от итоговой законодательной конфигурации будет зависеть и формат его присутствия в регионе. «Не исключено, что Банк Москвы сам не будет открывать филиал в Крыму, чтобы не вызвать вопросов к себе и материнской группе ВТБ,— продолжает собеседник «Ъ».— Нельзя исключать, что в Крым придет 100-процентная дочка банка Москвы — небольшой Российский национальный коммерческий банк (РНКБ)». По данным рейтинга «Интерфакса», на конец года РНКБ занимал 587-е место по активам и 276-е по размеру собственного капитала. Такой небольшой банк мало зависит от внешних рынков, он не ведет активной деятельности, имеет небольшое число клиентов и, даже если в отношении него будут введены какие-то санкции, вряд ли сильно от этого пострадает, продолжает собеседник «Ъ»: «при этом он имеет лицензию на вклады и при определенной поддержке властей в отсутствие конкуренции крупных игроков может построить бизнес в Крыму».

Его опосредованная связь с ВТБ вряд ли может быть сопряжена с санкциями для группы, считают эксперты. «Приход российского банка в Крым, который Запад воспринимает как оккупированную территорию, может привести к санкциям, но они, по американскому санкционному законодательству, действуют персонально,— считает партнер московской коллегии адвокатов «Узойкин, Писков и коллеги» Денис Узойкин.— Вполне возможно, что «дедушка» (ВТБ) за «внучку» (РНКБ) отвечать не будет». Впрочем, окончательного решения пока нет, отмечают собеседники «Ъ». По их словам, описанный вариант — лишь один из возможных. Они не исключают интереса к развитию бизнеса в Крыму у Россельхозбанка и Газпромбанка. В обоих банках от комментариев отказались.

По материалам http://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *