Как бороться с неадекватными соседями?

32297

Как бороться с неадекватными соседями?

_____________________________

Севастопольский Центр Права расскажет, что предпринять жильцам, права которых систематически нарушаются соседями.

Под какие статьи могут подпадать противоправные действия соседей?

Неадекватные соседи – это проблема, решить которую законными способами бывает непросто. Разговор с участковым или привлечение к административной ответственности редко кого избавляет от любви к громкой музыке и шумным вечеринкам и уже точно не учит хорошим манерам. Однако без постоянных обращений в правоохранительные и контролирующие органы, которые на первый взгляд кажутся бесполезными, шансов вразумить, а возможно даже и выселить неадекватных соседей, не будет.

Чаще всего в полицию жалуются на соседей, нарушающих так называемые «законы о тишине», которые на региональном уровне устанавливают время, в течение которого запрещено шуметь — петь, слушать музыку, передвигать мебель и так далее. К примеру, по закону Московской области N /2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», нарушителям ночного покоя соседей грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Если нарушитель должностное лицо, то штраф будет выше – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Если нарушитель юридическое лицо – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нередко жалуются и на хулиганские выходки соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ, ст. 293 ГК РФ) и другие действия, за которые установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.

В каких случаях можно рассчитывать на выселение соседей?

При определенных обстоятельствах можно выселить не только буйных соседей, занимающих жилое помещение по договору социального найма, но и собственников жилья, хотя во втором случае это будет сложнее.

Из жилого помещения, занимаемого по договору соцнайма, нанимателя и членов его семьи можно выселить по ст. 91 ЖК РФ, в которой прописаны основания для выселения. Среди них:

  • использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое;
  • систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;
  • систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Чем может помочь юрист?

Поможет в выборе оптимального способа защиты нарушенных прав, в сборе необходимых доказательств для обращения в суд. Подготовит иск по ст.91 ЖК РФ, если сосед занимает жилое помещение по договору социального найма. Будет представлять интересы в суде. Заявит необходимые по делу ходатайства, организует вызов и допрос свидетелей. Подготовит апелляционную жалобу и возражения на апелляционную жалобу другой стороны.

Телефоны для записи на приём к юристу: +7(978)715-37-97; +7(978)028-96-95.

По ст. 91 ЖК РФ наниматель и члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения. Выселение происходит в судебном порядке после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, когда это предупреждение было проигнорировано, а нарушения продолжились.

Выселить собственника можно по основаниям, перечисленным в ст. 293 ГК РФ. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Соседям, чтобы инициировать процедуру продажи жилого помещения, требуется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о наличии указанных нарушений и просьбой направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении – иск в суд. Сами жильцы обратиться с иском о выселении к нерадивому соседу-собственнику по закону не могут, однако могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, о чем вправе представить суду ходатайство (ст. 43 ГПК РФ).

Какие доказательства потребуются?

Как уже было сказано в начале статьи, чтобы выселить неадекватных соседей или хотя бы добиться от них прекращения противоправных действий, необходимо кропотливо фиксировать все нарушения, которые они допускают. Для этого рекомендуется своевременно обращаться в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях: Гос. жилищную инспекцию (ст. 7.21 КоАП РФ), прокуратуру (ст. 5.61 КоАП РФ), полицию (ст. 20.1 КоАП РФ) и т.д.. Другими словами, копить доказательства нарушения прав соседей, которые в последствии можно будет использовать в суде. Такими доказательствами могут служить:

  • акты проверки санитарно-технического состояния;
  • справки ремонтно-эксплуатационного управления;
  • рапорты сотрудников полиции по факту обращения;
  • протоколы об административных правонарушениях;
  • акты о заливе квартиры;
  • коллективные заявления жильцов подъезда;
  • свидетельские показания соседей, участкового, работников ДЕЗа.

Случаи из практики

В 2009 году решением Первоуральского городского суда был лишен права собственности на двухкомнатную квартиру известный в городе ди-джей Виктор Зотов, измучивший соседей громкой музыкой. В течение двух лет по вызову жильцов к ди-джею 46 раз приезжали наряды милиции, а в администрацию поступило 16 жалоб. Однако в течение нескольких лет после решения суда квартиру так и не удалось продать с публичных торгов – не нашелся покупатель, а на Зотова продолжали поступать жалобы.

В 2014 году решением Люберецкого городского суда было вынесено решение об обязании собственницы квартиры, где она устроила собачий питомник, удалить собак и привести жилище в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Такое решение основывалось на заключении Роспотребнадзора о превышении норм предельного содержания вредных для здоровья человека веществ в прилегающих к квартире жилых помещениях и местах общего пользования, а также на неоднократных жалобах жильцов в контролирующие органы и органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *