Можно ли детям без прививок посещать детский сад?

С 1 июня в севастопольских дошкольных образовательных учреждениях начнется очередной набор детей. Еще год назад многим родителям приходилось сталкиваться с так называемым календарем вакцинации, когда без должного количества прививок ребенка не принимали в детский сад.

Ситуацию комментирует  заведующая детской поликлиникой №2 Елена Аверина. На интересующий многих родителей вопрос, могут ли непривитые дети посещать детские дошкольные учреждения, специалист дала однозначный ответ: по российским законам оснований не принимать таких детей у администрации учреждения нет.

«Вопрос такой постоянно возникает в моей практике. У нас есть несколько категорий родителей, отказывающихся от вакцинации. По религиозным взглядам, по личным убеждениям, из чувства страха или подавшись антивакцинальной пропаганде, т.е. разные могут быть причины для отказа. Есть Федеральный закон № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Это краеугольный камень, где прописано, что непривитым детям не имеют права отказать в посещении детского дошкольного учреждения» — рассказала Е. Аверина.

Исключение из правил составляет вакцинопрофилактика полиомиелита. Не принять ребенка без такой прививки в детский сад не могут, но контакт с детьми, привитыми оральной полиовакциной (ОПВ), рекомендуется ограничить на 60 дней с момента получения прививки. Такое условие связано с риском инфицирования незащищенного ребенка вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом и прописано в пункте 9.5 Санитарных правил 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита». А поскольку ответственность за жизнь и здоровье воспитанников и обучающихся во время образовательного процесса лежит на работниках учреждения, то вопрос изоляции решается в каждом случае индивидуально.

«В интересах непривитого ребенка прекратить этот контакт. Ребенок должен быть изолирован на 60 дней. Но вопрос изоляции решается индивидуально. Если у персонала детского сада есть возможность перевести в другую группу ребенка или выделить отдельный персонал. Но ответственность лежит на медицинском персонале, они должны объяснить родителям опасность такого контакта » — объясняет иммунолог Елена Аверина.

При этом специалист подчеркивает, что ограничение касается только живой оральной полиовакцины (ОПВ). Все остальные вакцины или «убитые», или вводятся парентерально и не опасны для непривитых детей. Их отсутствие не может быть основанием для принятия в детский сад.

Официальный ответ Роспотребнадзора по данному вопросу гласит: «В целях обеспечения права на жизнь и здоровье ребенка, гарантированные ст.41 Конституции РФ, ст.12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также п.2 ст.6 Конвенции о правах ребенка, руководство детского учреждения должно предложить родителям посещение ребенком другой группы, в которой вакцинация против полиомиелита не проводилась».

В случае отказа прививать ребенку ОПВ родителям необходимо оформить отказ от прививок по установленной форме и предоставить письменное подтверждение того, что они ознакомлены с возможными последствиями для здоровья ребенка (форма №26 «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них»). В этом случае при заболевании ребенка вся ответственность ложится на родителей.

Согласно ст.5 п.2 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» еще одним основанием для временного отказа в приеме в детский сад невакцинированных детей является возникновение массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

По словам Е .Авериной, в настоящее время в Севастополе нет никаких угроз или эпидемий заболеваний, входящих в список прививок.

«В настоящее время у нас нет эпидемий: ни кори, ни краснухи, ни коклюша, ни столбняка… Но при выезде детей на высокотехнологичную помощь в Москву, например, обязательным требованием госпитализации является вакцинация от кори. Потому что в других регионах России есть угроза. С этим родители могут столкнуться» — пояснила педиатр.

Она также рассказала, что эта информация была донесена до руководителей детских учреждений города. Если же по каким-либо причинам у родителей все-таки возникают трудности с поступлением в дошкольное учреждение, связанные с вопросами вакцинации, то им следует обратиться в Главное управление образования и науки г.Севастополя.

По сведениям начальника отдела управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Елены Богомоловой, пока официальных жалоб такого рода не поступало, поскольку очередь в детские сады заработает только с июня.

Как иммунолог Е. Аверина все же разъяснила важность своевременного вакцинацинирования детей и отметила, что успехи вакцинопрофилактики являются самым большим достижением современной медицины и значительно снижают младенческую смертность. А это — главный показатель в педиатрии.

«У нас хороший календарь прививок. Сейчас введена еще новая вакцина от пневмококка. В других странах уже в течение 10 лет такой календарь действует, и младенческая смертность там гораздо ниже. А вакцинопрофилактика снижает младенческую смертность, мы спасаем жизни детей. Альтернативы быть не может. Во всем мире такой агрессивной антивакцинальной кампании не существует… На самом деле успехи вакцинопрофилактики – это самое большое достояние современной медицины» — резюмировала педиатр.

При этом специалист не согласна с распространенным мнением о том, прививать можно только полностью здоровых граждан, подчеркнув, что единственным абсолютным противопоказанием является анафилактический шок на предыдущую дозу вакцины.

«Если ребенок уже не в острой фазе и имеет остаточные явления, то это не является противопоказанием к вакцинации. Ребенок с ВИЧ-инфекцией или бронхиальной астмой, или с сахарным диабетом, или с ДЦП, к сожалению, никогда не будет стопроцентно здоров. Таких детей мы прививаем, еще и дополнительно. Поэтому ребенок после ОРВИ прививается сразу после выздоровления» — говорит Е. Аверина.

Негативно педиатр высказалась против разнообразных иммуномодуляторов, витаминов, биодобавок, схем и т.п., заменяющих прививание. По мнению Авериной, употребление такой продукции – «удел отсталых стран».

Негодование главврача вызывает еще одно новомодное веяние — так называемые «ветряночные вечеринки». Целью таких встреч является контакт здорового ребенка с больным ветряной оспой. Считается, что в раннем возрасте болезнь протекает легче. По мнению Е. Авериной, лучше заселить в организм ребенка ослабленный вакцинальный вирус и не подвергать риску жизнь ребенка. Эта вакцина не входит в календарь, она пока является только рекомендованной.

«Многие мамы просто не понимают, им никто не объяснил, что они заселят в организм ребенка агрессивный вирус герпеса. Это пожизненный носитель вируса герпеса в клетках крови. У некоторых могут начаться проблемы и после 40 лет, это опоясывающий лишай. Все мы болели ветрянкой, и понятно, что это не такое смертельное заболевание. Тем не менее, где можно подстелить соломки, то там лучше это сделать» — уверена специалист.

Еще раз акцентируем внимание на том, что окончательное решение, прививать ребенка или нет, остается за родителями. Право свободного выбора в этом случае регламентируется как российским, так и европейским законодательством.

Помимо основного Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ст.5 и 11), этот вопрос прописан в Конституции РФ (ст.43), законе РФ «Об образовании», Основах законодательства РФ об охране здоровья (ст.32 и 33), а также во Всеобщей Декларации Прав Человека (ст.26) и Европейской Социальной Хартии (ч.1, п.11).