Фонд защиты вкладчиков ушёл из Севастополя

Фонд защиты вкладчиков ушёл из Севастополя

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о регулировании погашения долгов жителей Севастополя и Крыма перед украинскими банками. Закон не освобождает заёмщиков от необходимости платить, но уточняет порядок, как это должно делаться. В частности, избавляет должников от необходимости общаться со всеми, кто потребует от них возврата денег, кроме Фонда защиты вкладчиков.

Должников защитили

Подписанный президентом России закон, по сути, вносит поправки в Федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя», принятый ещё в 2015 году. Его главная цель – защита заёмщиков от коллекторов, которые активно включились в процесс взимания долгов, подчеркнула член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Мы столкнулись с тем, что эти долги у украинских банков начали перекупать, а затем требовать от людей их погашения. Кроме этого, стали формироваться мошеннические структуры, которые делали это, не имея соответствующих полномочий, но имея инсайдовскую информацию. Закон должен был обеспечить защиту граждан от их действий. И, в первую очередь, конечно, защитить тех, кто брал ипотечные кредиты, от угрозы потерять жильё. Ситуации возникали достаточно жёсткие: людей пытались выгнать из квартир или предъявляли им астрономические долги. А кто-то, начав платить, впоследствии узнавал, что его долг не уменьшился и уже другие люди требуют от них внесения денег повторно», – пояснила Ольга Тимофеева.

Закон 2015 года, по словам сенатора, «принимался довольно поспешно» – и в нём не были прописаны конкретные механизмы защиты граждан.

«2016 год ознаменовался рядом мероприятий, в числе которых было и обсуждение на уровне общественной платы России и выездное заседание представительной группы Совета Федерации. Свои предложения по совершенствованию закона внесло и Законодательное собрание Севастополя. По итогам этой работы был сформирован пакет поправок к закону. К сожалению, из-за выборов нового состава Госдумы процесс их принятия затянулся, но это позволило лучше оценить практику применения действующего закона и убедиться в необходимости уточнений», – отметила Тимофеева.

Главный плюс внесённых в закон изменений, как уже сказано, в том, что теперь должники будут общаться с банками и коллекторами не напрямую, а через Фонд защиты вкладчиков. Фонд, в свою очередь, должен изучить каждый конкретный случай на предмет возможности погашения долга. Если должник, это сделать не в состоянии, он может обратиться с просьбой о реструктуризации или списании задолженности. Однако такое заявление не должно быть голословным: его необходимо подкрепить доказательствами своей финансовой несостоятельности.

«Этот фонд должен стать буфером между заёмщиком и любыми организациями, которые пытаются требовать от него возврата средств. То есть, кто угодно прийти к человеку с требованием вернуть долг теперь не имеет права», – уточнила член Совета Федерации от Севастополя.

Куда уехал фонд

Поднятая крымчанами и севастопольцами проблема, продолжила Ольга Тимофеева, помогла и жителям других регионов: благодаря её обсуждению чётко обозначилась незаконность действий коллекторов, и начался поиск путей избавления от этой напасти. А вот насколько эффективной окажется помощь самим севастопольцам, пока непонятно: с 1 августа консультационный центр Фонда защиты вкладчиков в Севастополе закрыт. Об этом извещает посетителей табличка на его дверях.

  Отныне представителям фонда в Севастополе предстоит трудиться в Симферополе – там осталось единственное на Крымском полуострове представительство фонда. На всякий случай указываем его адрес: Симферополь, улица Рубцова, 44; часы работы – с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45.

По материалам sevastopol.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *