Еще раз о произволе председателей в садоводческих товариществах Севастополя

733a35ccd36e0dd1167793b381f1ae10

Еще раз о произволе председателей в садоводческих товариществах Севастополя

____________________________________________

Городская Ассоциация садоводов и редакция «ИНФОРМЕРа» получили жалобу от члена садоводческого товарищества «Рыбак – 3» Любови Валерьевны Ходыревой. Письмо было следующего содержания:

«31 января 2016 года обнаружила, что на моем электросчетчике была произведена замена пакетника в 16 ампер (приобретенного и установленного в октябре 2015 года за мой счет с разрешения председателя кооператива) на пакетник в 10 ампер (без предупреждения и объяснения, при условии отсутствия моего письменного и устного согласия). На мое обращение мне был дан устный ответ, что заменили тем, кто в январе 2016 года потребил более 500 кВт.

Хочу довести до Вашего сведения, что в отношении меня, неоднократно на протяжении длительного времени, применяются необоснованные, несправедливые методы со стороны председателя Галины Александровны Виноградовой и членов правления кооператива ТСН «Рыбак-3», а именно с того момента (с ноября 2015 года), когда я начала проводить газотранспортную линию к своему участку.

Мне начали чинить всевозможные препятствия, угрожать тем, что если я не прекращу проведение газа, то мне сломают забор, снесут газовые столбы, проложенные по дороге.

23 декабря 2015 года около 11 часов утра на моем участке произошел пожар, в результате которого в течение 10-15 минут сгорела хозяйственная постройка. Но там не было электричества и других предметов, которые могли бы привести к возгоранию. В результате пожара сгорело 4 куба заготовленных на зиму дров для печного отопления, третья часть металлопрофильного забора (установленного летом 2015 года) и достаточно много других ценных вещей, необходимых для жизни.

МЧС вынесло заключение, что это поджог. Документы были отправлены в МВД. В конце декабря пришло письмо от сотрудников полиции, в котором повествуют, что в результате их проверки (проверки не было, ни одного полицейского не видела, ни с кем не проводилась никакая беседа) нет материалов для возбуждения дела.

В сложившейся ситуации, мы были вынуждены в январе потребить больше электричества, чем обычно, потому как в доме проживает с нами маленький ребенок. Мы не являемся злостными потребителями электроэнергии. Но в зимой были вынуждены прогревать помещение (температура в комнатах 12 градусов).

С тех пор, как СТ «Рыбак-3» возглавила Галина Виноградова — в кооперативе происходит постоянный прессинг многих членов. Всегда находят «мальчика» для битья. Председатель занимается самоуправством, а потом прикрывается членами правления («избранными» из своего окружения для охраны и защиты от бесправных членов кооператива).

Хочу заметить, что я являюсь добросовестным, прилежным членом кооператива. Всегда своевременно (в первых рядах) плачу членские взносы и денежные средства на всевозможные реконструкции, ремонты и прочие нужды кооператива. Никогда и никому не чинила никаких препятствий, веду спокойный и здоровый образ жизни. Меня крайне возмущает такое несправедливое отношение и, самое главное, непонятно за что. 

Обращаюсь к Вам с огромной просьбой, помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации, посодействуйте в решении данного вопроса».

Не верить обстоятельствам, описанным в данном письме, невозможно. Факты говорят сами за себя. Они красноречиво свидетельствуют о том, что председатель садоводческого товарищества превышает свои служебные полномочия. К сожалению, государственные структуры Севастополя не спешат устранять проблемы садоводов. 

Прокомментировать эту и другие подобные ситуации беззакония в садоводческих коллективах Севастополя мы попросили Председателя городской Ассоциации садоводов и, по совместительству, депутата Гагаринского муниципального округа Людмилу Николаевну Хрусталёву: 

«Известно, что наша Ассоциация работает уже давно и большое количество людей со всего города приходит к нам со своими проблемами. Беда в том, что в последнее время значительно увеличился поток жалоб от членов садоводческих товариществ на финансовую деятельность председателей ТСН-СНТ. Безбожные членские взносы и огромные суммы заработной платы председателей, большинство из которых не заслуживает таких зарплат.

Поборы настолько высоки, что одни садоводы пишут жалобы, другие приходят сюда, рассказывают и плачут, поскольку боятся председателей. Причина их страхов проста. В этом году, наконец-таки, началась приватизация садовых участков. Используя свое служебное положение, председатели, зачастую, занимаются примитивным шантажом, отказываясь предоставлять членам товарищества документы для проведения приватизации, требуя оплатить какие-то долги кооперативу. Кто-то может оплатить предыдущие задолженности, кто-то по материальным причинам не может, а кто-то отказывается платить, не желая быть «лохом».

Прерогатива — давать или не давать документы для оформления права собственности на землю, отнюдь, не председателя. Давать право собственности на землю – это право исключительно государства, а от председателя требуется только подтвердить нахождение в границах садового товарищества этого участка. Этого некоторые председатели или не понимают, или притворяются, что не понимают. Это произвол.

На собраниях Ассоциации садоводов, в присутствии представителей полиции, МЧС, прокуратуры, налоговой я задавала вопрос – когда вы повернетесь лицом к садоводам и их проблемам. Там же люди живут, они получают уже адресные справки. Садоводство, как явление в Севастополе, сходит на нет. Садоводческие товарищества превращаются в поселки. С каждым годом все быстрее. Там живут люди, рождаются дети, строится молодежь.

А председатели безнаказанно «доят» всех подряд, назначая себе, любимым, немыслимые оклады и пытаются приструнить несговорчивых репрессивными мерами, как, например, не предоставление членам товарищества требуемых документов.

У нашей Ассоциации есть предложение – объединить 5-10 кооперативов и выбрать одного председателя с достойной заработной платой. Большое количество людей, перед которыми председателю придется нести ответственность, не позволят ему остаться бесконтрольным. Одно дело «держать в узде» 100-150 членов кооператива, другое  — когда коллектив большой и иная мера ответственности.

Когда уже наша власть  — Законодательное Собрание и Правительство города, ФСБ и СК  — обратят внимание на эту многочисленную прослойку населения Севастополя? Когда они вспомнят, что людей надо защищать. Председатель СНТ-ТСН поставлен для того, что бы защищать интересы людей, за чей счет он получает заработную плату. А не пытаться управлять при помощи шантажа и угроз в адрес своих же «кормильцев».

В свою очередь, в редакцию «ИНФОРМЕРа» поступил звонок от нашего читателя Андрея Иванченко: «В нашем садовом товариществе на общем собрании принято решение о повышении членских взносов за земельные участки. Собрание проводилось в сентябре. Имеет ли право председатель садоводческого товарищества требовать оплату членских взносов по новым тарифам с января прошлого года?»

Мы обратились с этим вопросом к директору Севастопольского центра права, юристу Андрею Гефтману:«Решение общего собрания садоводческого товарищества — это низшее звено вида нормативного документа, по степени важности, начиная от Конституции РФ, кодексов, законов.

На вопрос, может ли быть признано законным решение общего собрания, которые изменяет права членов садового товарищества задним числом, ответ очевиден — нет.

Любой нормативный документ, который принимается по иерархии степени важности, не должен противоречить вышестоящему нормативному документу.

Так, например, законы РФ не могут противоречить Конституции РФ, законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам РФ, решения общих собраний садоводческого товарищества не могут противоречить законам и кодексам РФ.

В данном примере, когда общее собрание садоводческого товарищества принимает решение в сентябре и изменяет стоимость оплаты тарифов, начиная с января этого же года, противоречит общеизвестному принципу права, который гласит: «Закон обратной силы не имеет».

Смысл этого принципа закреплен в п.1 ст. 4 Гражданского кодекса: «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом».

Ввиду того, что властные структуры города пока совсем не озабочены многочисленными проявлениями вопиющей несправедливости и беззакония, творящимися в садоводческих коллективах города, остается посоветовать садоводам — помогать друг другу, принимать участие в работе городской Ассоциации садоводов и, в случае необходимости, обращаться в Севастопольский центр права. Кстати, там оказывают юридическую поддержку членам Ассоциации садоводов Севастополя совершенно бесплатно. 

Источник: http://ruinformer.com/page/eshhe-raz-o-proizvole-predsedatelej-v-sadovodcheskih-tovarishhestvah-sevastopolja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *