Договора социального найма. Севастопольский Центр Права создал положительную практику в защите прав граждан на приватизацию жилья.

privatizaciya-zilya-sm5

 

Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, часть 1), и закрепляет соответствующие права и свободы человека и гражданина, в том числе право на жилище: согласно ее статье 40 (часть 1) никто не может быть произвольно лишен жилища. Это право конкретизируется в Жилищном кодексе Российской Федерации, устанавливающем, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом и другими федеральными законами (часть 4 статьи 3), и что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими, свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований (часть 2 статьи 1). 
Принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища, является основным принципом как конституционного, так и жилищного законодательства. 
В настоящий момент нарушается законное право граждан пользования жилым помещением. 
В силу ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. 
При этом, чиновниками отдельных ведомств нарушается право граждан на заключение договоров социального найма, а в своих отказах указывают на отсутствие правоустанавливающих документов на жилую площадь, которые явились основанием при заселении. Все доводы граждан, что таких документов порой в принципе не существовало, или они были утеряны, а в архивах документах отсутствует информация на них остаются без понимания и реагирования. 
Спорное жилое помещение является их единственным местом жительства, где они постоянно прописаны и проживают, и несут бремя по их содержанию, однако все эти обстоятельства, также игнорируются чиновниками-бюрократами. 
Согласно ст. 12 ГК РФ выбор конкретного способа защиты права принадлежит гражданину — обращение в суд с иском о понуждении ответчиков к заключению договора социального найма жилого помещения. 

____________________
Правовую помощь в решении данной проблемы оказывают юристы Севастопольского Центра Права. Работники центра оказывают сопровождение в суде, и добиваются положительного решения в пользу граждан. Своими решениями суды признают за гражданами право пользования жилым помещением и обязывают Департамент заключить с ними договора социального найма. 

____________
Офис Севастопольского Центра Права находится по адресу: ул. Генерала Петрова, 12 
(напротив Ленинского отдела РАГС, остановка Комсомольский парк) 
Время работы: Пн. – Пт. с 9.00 до 18.00, без перерыва на обед. 
Телефоны для записи на прием к юристу: 
+7(978)715-37-97, +7(978)028-96-95