Банкротство ИП — что нужно знать?

image000000000000000

Банкротство ИП — что нужно знать?

___________________________

Может ли ИП подать заявление о банкротстве как физлицо?

Согласно положениям главы X Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», возбуждение дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей может быть обусловлено неисполнением обязательств как связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, так и нет (ст. 214.1, п.3 ст. 213.1 Закона о банкротстве). При этом рассмотрение двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как ИП — не допускается. Наличие статуса ИП предполагает возбуждение и рассмотрение только одного дела о банкротстве (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45).

Основания для банкротства ИП

В соответствии с п. 1 ст. 213.3, абз. 8 п. 2 ст. 213.5 «Закона о несостоятельности» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают: сам должник, конкурсный кредитор и налоговый орган. В последних двух случаях основанием для подачи заявления служит решение суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Решение суда не требуется, если обязательства вытекают из следующих требований:

  • об уплате обязательных платежей;
  • основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, а также подтвержденных исполнительной надписью нотариуса;
  • основанных на документах и признанных гражданином, но не исполненных;
  • основанных на нотариально удостоверенных сделках;
  • основанных на кредитных договорах с кредитными организациями;
  • о бесспорном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 213.5).

С 1 февраля 2016 года действует правило, обязывающее за 15 дней до обращения в суд публиковать уведомление об этом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (п.2 ст.213.5 Закона). Это необходимо делать как в случае подачи заявления кредиторами или налоговой, так и при подаче заявления самим предпринимателем. При подаче заявления в отношении должника сумма не исполненных им в течение 3 месяцев требований должна быть не менее 500 000 рублей (п. 2 ст. 33 и п. 2 ст. 213.3 Закона). Также он должен отвечать признакам банкротства, указанным в п.2 ст.4 Закона. В отношении самого себя должник также может подать заявление, предвидя банкротство, если есть очевидные обстоятельства, подтверждающие невозможность исполнить обязательства в установленный срок. При этом он должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

Чем может помочь юрист?

 — осуществит сбор и составление необходимых документов и приложений;

 — будет представлять интересы ИП в процедурах банкротства;

 — при необходимости подготовит жалобы на определения арбитражного суда, заявит необходимые по делу ходатайства.

Как проходит процедура банкротства?

К заявлению должника о банкротстве должны быть приложены документы, перечисленные в пункте 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве. Дело о банкротстве ИП, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства (пункт 1 статьи 33 Закона о банкротстве). Все расходы по делу о банкротстве относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (п. 1 ст. 59, п. 4 ст. 213.7 и п. 4 ст. 213.9 Закона). Если должник сам подает заявление, он должен внести на депозит арбитражного суда деньги на выплату вознаграждения финансовому управляющему, также приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

Банкротство ИП предполагает две основные процедуры – реструктуризацию долга и реализацию имущества. В ходе дела о банкротстве кредитор и должник также могут заключить мировое соглашение по правилам ст. 213.31 Закона. Реструктуризация долгов предполагает подготовку соответствующего плана, его рассмотрение для одобрения на собрании кредиторов, утверждение арбитражным судом. Срок действия указанного плана по общему правилу не может быть более 3 лет. Реализация имущества применяется по основаниям, указанным в ст. 213.24. Особенности процедуры описаны в ст. 213.25-213.28.

Каковы последствия банкротства ИП?

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. В течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (ст. 216 Закона о банкротстве).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *