От Фиолента до Айя: в Балаклавской бухте хотят отменить пограничный режим

В Балаклавской бухте и ее окрестностях предлагают отменить пограничный режим. Об этом  сообщили в пресс-служба погрануправления ФСБ РК и Севастополя.

«В целях создания благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры Севастополя погранслужбой ФСБ РФ подготовлен проект приказа «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу ФСБ России от 10 июля 2007 г. № 355 «Об определении участков (районов) внутренних вод РФ, в пределах которых устанавливается пограничный режим. Проект подготовлен на основании ходатайства губернатора Севастополя Овсянникова Д.В., согласован с начальником погрануправления ФСБ РФ по РК Звирык Ю.Д. и начальником УФСБ РФ по Крыму и Севастополю Палагиным В.Н. Перечень участков (районов) внутренних морских вод РФ, в пределах которых не устанавливается пограничный режим, предлагается дополнить разделом «Черное море» следующего содержания: «Черное море в сторону берега от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря РФ: мыс Фиолент – мыс Айя», — сообщили в погрануправлении.

В настоящее время владельцы плавательных средств, базирующихся в Балаклавской бухте, для того, чтобы отойти от берега, будь то короткая морская прогулка по бухте, или популярные морские туристические маршруты с выходом из нее, согласно действующему законодательству, обязаны уведомить пограничный орган о своих намерениях — цель, время, место отхода и возвращения, так как на Балаклавскую бухту распространяются правила пограничного режима.

В случае принятия проекта данная мера применяться не будет: выход в море, передвижение по бухте и выход из бухты, где крайняя точка – линия между мысами Фиолент и Айя, пограничным органом контролироваться не будут.

Вступление изменений в законную силу значительно упростит не только деятельность владельцев и капитанов плавсредств, но и будет способствовать созданию условий для комфортного отдыха жителей и гостей полуострова.

Источник: Новости Севастополя