15 000 в месяц за электричество: встречаем новые тарифы в Севастополе

В Севастополе утвердили новые тарифы на электроэнергию. При этом из тарифной сетки исчезли льготные лимиты для домов, отапливаемых электрическими котлами: раньше с октября по апрель жители таких домов, потребляя до 3600 кв/ч, платили за электричество по самому низкому тарифу. Теперь их платежи вырастут до 15 тысяч в месяц.
На севастопольском форуме обсуждают новые тарифы на электроэнергию. Пользователи пишут, что пониженные тарифы для потребителей, живущих в жилых домах с электроплитами и электрокотлами и потребляющих до 3600 кв ч, отменены. Теперь энергию им придется оплачивать по полной.
Таким образом, пишут пользователи форума, счета за электроэнергию вырастут в несколько раз.
Форумчанка приводит пример:
Сейчас на отопление моего дома (примерно 100 м кв.) + прочие электроприборы, освещение, плита, бойлер — расход примерно 3000 Квт ч в месяц — по тарифам 2016 года я плачу: 3000* 1,35 руб = 4050 рублей
Бывает, что и больше расход: в январе-феврале может доходить до 3600 Квт ч, но за пределы лимита мы никогда не выходим. Свет экономим, ничего лишнего не включаем, все лампочки светодиодные, температура в доме +20.
Теперь с 01.01.17 тариф для домов с электроплитами и электроотоплением будет такой:
до 250 Квт ч — 1,86 руб;
от 250 до 600 Квт ч — 2,25 руб;
и сверх 600 Квт ч — 5,40 руб.
Итак, считаем по новому тарифу такой же расход 3000 Квт ч:
250*1,86 + 350*2,25 + 2400*5,4 =14212,5 рублей
«Ну и как вам разница? — пишет женщина. — 4050 рублей сейчас и 14212 рублей будет в январе.
Нехилая прибавка за тепло и свет в 10 тысяч в месяц. А ведь не все читают форумы и газеты. Кто-то и знать не знает про такое западло. А в феврале: оп-па! Получите счет за свет за январь тысяч на 15 или на 20».
С 1 июля электричество снова подорожает. И платить за дом 100 кв. м придется еще на 1000 рублей больше. Как выживать, если платеж за электричество вырастет в зимний период до размера средней севастопольской зарплаты?
За комментариями «Примечания» обратились в «Севастопольэнерго». Пресс-секретарь предприятия заверила журналистов, что к формированию тарифов компания отношения не имеет.
Цифры спущены «сверху» — из управления по тарифам города Севастополя, подчиняющегося департаменту городского хозяйства.
Начальник управления по тарифам Максим Пальянов объяснил «Примечаниям», что разработчики тарифов пытаются привести их в соответствие законодательству РФ. В других субъектах Российской Федерации не существует дифференциации тарифов по объемам потребления — она досталась нам в наследство с украинских времен. Есть дифференциация по категориям потребителей: для некоторых групп (в том числе для тех, кто отапливает дома электричеством) вводятся так называемые понижающие коэффициенты (для сравнения тарифы по Краснодарскому краю можно посмотреть тут.)
«У нас они тоже есть — от 0,1 до 0,7. И мы их применяем, — сказал Пальянов. — Посмотрите в таблице: для тех, у кого электроплиты, тарифы ниже, чем для тех, у кого газовые».
Действительно, для домов с газовыми плитами при потреблении до 150 кВт ч тариф составит 2,42 руб, а для домов с электроплитами при потреблении до 250 кВт ч — 1,86 руб.
По поводу снижения планки объемов потребления для домов с электроотоплением чиновник сказал следующее: «Республика Крым отличается от других субъектов РФ тем, тем что у нас происходит переходный период. Он должен был закончиться в 2016 году. Однако было принято решение, что такая дифференциация будет продлена на 2017 год.
Потребителям, у которых нет газового отопления, на зимний период будет продлен лимит до 3600 кВт ч. Решение будет принято в понедельник, 26 декабря, на заседании правления при департаменте городского хозяйства».
При этом чиновник отметил, что севастопольские тарифы не являются экономически обоснованными, и они существенно ниже, чем на материковой части России. «Данные тарифы субсидируются у нас из федерального бюджета. В России платят в среднем по 3,5 рубля за кВт ч», — сказал он.
Поэтому цены на электроэнергию будут расти. А дифференциацию по объемам потребления из сетки тарифов уберут.
«В других регионах ее нет. Поэтому в будущем, возможно, данные потребители будут получать прямые субсидии из местного бюджета, если такое решение будет принято. Этот вопрос (исключение из сетки тарифов дифференциации по объемам потребления — прим.авт.) мы отработаем в течение 2017 года», — пообещал Пальянов.
По материалам primechaniya.ru